网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证教育知识与能力模拟试题(7)

  一、辨析题

  1.教学中应用首尾时间来处理课堂纪律问题、整理材料之类的事。

  2.思维越灵活,相关的知识经验越丰富,就越能多角度地分析问题,提出越多的合理假设。

  3.态度可以影响某些行为的出现,有什么态度就有什么行为。

  4.行为塑造法的优点是可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。

  5.课堂里的人际关系对课堂气氛没有影响。

  6.“授人以鱼,不如授人以渔”说明学习方法比传授知识更重要。

  7.古代斯巴达的教育目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容丰富,方法灵活。

  8.20世纪以后,义务教育普遍向高等教育延伸。

  9.杜威强调教师在教育中的中心地位,所以他的教育理论也被称为教师中心理论。

  10.西方古代教育以埃及和雅典最为典型。

  二、简答题

  1.简述中学生心理发展的几个基本特点。

  2.如何培养学生良好的态度与品德?

  3.简述学校开展心理健康教育与辅导的意义。

  4.简述中学教学方法的主要特点。

  5.简述世界课程改革的基本趋势。

  6.简要分析知识学习的过程。

  三、材料分析题

  1.有三位分别来自中国、日本和美国的老师教孩子画苹果。

  中国老师走进教室说:“同学们,上一节美术课,我们学习了画水杯,这一节课我们学习画苹果。大家先观察我是怎样画的。注意,先画一个正方形,注意,这个正方形要画的轻一些,因为最后要擦掉……好了,老师画完了。现在请大家拿出美术本开始画,注意我是怎样画成的。”一中国学生一次就画出了最像苹果的“苹果”。

  日本老师手拿着一个苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,这是苹果,大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以看一看,闻一闻,摸一摸……但这个苹果不能吃,因为只有一个,而且我们这一节课要学习画苹果。”然后,将苹果放在讲台上,“现在,大家可以画苹果了。”――苹果还在,学生有了观察的对象,第一次画得可能像梨,第二次画得就有些像苹果了。

  美国老师提着一篮子苹果走进教室:“同学们,这是什么?……对,这是苹果。大家喜不喜欢?如果喜欢,大家可以上来拿一个。”同学们各自拿了一个苹果,老师接着说:“大家可以看一看,闻一闻,摸一摸,玩一玩。这些苹果老师都洗干净了,如果喜欢,还可以把它吃掉。”一段时间过去,许多同学已经吃掉了苹果。这时,老师开始布置任务:“同学们,我们这一节课要画苹果,现在请大家在自己的本子上画上苹果。”一苹果已经吃掉了,学生第一次画得可能像南瓜,第二次可能像梨,第三次画得才有点像苹果。结合本案例回答,三位分别来自中国、日本和美国的老师在上同一节画苹果的课上,他们的教育理念和教育方式存在着什么差异?

  2.宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说金溪有一个叫方仲永的少年,5岁时就能作诗,但后来由于他父亲没有及时教育,使他到十二三岁时写的诗就不如以前了,到20岁左右,则“泯然众人矣”。

  用遗传、环境、教育在人的身心发展中的作用理论分析。

  【答案解析】

  一、辨析题

  1.错误。解析:学习活动开始和结尾效果较好,因为它们只受倒摄抑制或者前摄抑制的单重影响,所以不应处理琐碎的事而应学习重要的新概念。

  2.正确。解析:在这样的前提下问题解决的可能性较大。

  3.错误。解析:态度可以影响某些行为的出现,但二者不是一一对应关系。

  4.错误。解析:题于阐述的是代币奖励法的优点。

  5.错误。解析:课堂里的人际关系直接影响着课堂气氛。

  6.正确。解析:教给学生知识是重要的,但教会学生获取知识的方法更重要。

  7.错误。解析:题干所指是雅典的教育。

  8.错误。解析:20世纪以后,义务教育普遍向中等教育延伸。

  9.错误。解析:杜威强调的是儿童在教育中的地位,所以他的教育理沦也被称为儿童中心论。

  10.错误。解析:西方古代教育以古希腊的斯巴达和雅典最为典型。

  二、简答题

  1.(1)发展的连续性与阶段性。(2)发展的定向性与顺序性。(3)发展的不平衡性。(4)发展的差异性。

  2.(1)有效的说服。(2)树立良好的榜样。(3)利用群体约定。(4)价值辨析。(5)给予恰当的奖励和惩罚:①选择适当的道德行为;②选择恰当的奖励物;③强调内部奖励。

  3.(1)预防精神疾病、保障学生心理健康的需要。(2)提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要。(3)对学校日常教育教学工作的配合与补充。

  4.中学教学方法的特点有:(1)师生之间在运用教学方法时的互动和联系加强。(2)指导学生自主学习和合作学习的方法逐步增加。(3)多种方法的综合运用和相互配合。

  5.(1)课程结构日趋合理化。(2)课程内容日趋综合化。(3)课程形式日趋多样化。

  6.知识学习的过程包括知识获得、知识保持和知识提取三个阶段。在获得阶段,新知识进入短时记忆系统,与长时记忆系统中被激活的相关知识建立联系,从而出现新意义的建构。在巩固阶段,新建构的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘。在提取阶段,个体运用所获得的知识回答各类问题,并应用这些知识来解决实际问题,使所学知识产生广泛迁移。

  三、材料分析题

  1.案例反映了中国、日本和美国在基础教育理念、教育方式等方面存在的差异,具体分析如下:(1)中国、日本和美国教育理念存在的差异。

  从本质上来说,中国、日本和美国教育理念的根本差异是侧重于创新还是侧重于打基础。中国的教育更多的是一种模式教育,学生是多学、多练、多记、多考,培养孩子吸收知识、学习行为和接受能力。日本的教育强调创新和基础相结合,日本教师不仅注重学生个体创造性和发散思维的培养,要求学生能够自主地进行学习和创新,能结合自身的特点和优势,同时注重传统的教学方式。美国则侧重于强调创新精神,强调个人主义,是一种精英式的教育,学生是多看、多想、多干,注重培养学生的批判性思维、独立的思考能力、创造性、发现问题解决问题、学以致用的实践能力。(2)教育方式存在的差异。

  中国的学校教育方式偏向于应试教育的方式,注重用最终的考试来评价学生,标准则是考试的结果,而不注重学生学习过程。日本学校教育的方式偏重于独立性和个性化教育,学校通过传授的知识教授与活动兴趣课程的安排,促进学生意志力、创造力的培养。美国的学校教育方式比较多样化,对学生的评价方式也多样化,并且注重学生学习的过程;在教学方式上,将知识的传授和问题的解决结合在一起,注重在学生活动的过程中培养学生的创造性和积极解决问题的能力。

  中国和美国的基础教育,不能简单地说哪个好。在教学过程中,对中国学生,应该让他们多创新,对于美国学生,应该让他们打好基础,这样互相弥补是最恰当的,优势的相互融合才是最优的。

  2.【答案要点】方仲永的事例说明,遗传素质好的人,如果离开后天的环境、教育和主观努力,是不能得到充分发展的。人的知识、才能、思想、观点、性格、爱好、道德品质都是在后天环境和教育的影响下形成的。如果离开了后天的社会生活和教育,遗传素质所给予人的发展的可能性便不能变为现实。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页