网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证教育知识与能力模拟试题(9)

  一、辨析题

  1.设计“组织者”的目的,是为新的学习任务提供观念上的固定点,所以“组织者”一定呈现在要学习的材料之前。

  2.在实施素质教育的今天.对学生不能进行惩罚。

  3.知识获得的首要环节是知识直观。

  4.价值辨析观点更强调价值本身。而不强调价值观的获得过程。

  二、简答题

  1.试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。

  2.德育过程有哪些基本规律?

  3.运用复述策略应注意哪些要点?

  4.简述我国学制改革的基本原则。

  5.怎样促进迁移的教学?

  三、材料分析题

  1.著名哲学家黑格尔当年从神学院毕业的时候。他的老师给他写过一则评语:黑格尔,健康状态不佳。中等身材,不善辞令,沉默寡言。天赋高,判断力健全,记忆力强。文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传教士。语言知识丰富,哲学上十分努力。

  问题:请谈谈这些评语有什么特点?你认为应该怎样给学生写评语?

  2.“科学因人的生活需要而登上教育的舞台,并获得发展,甚至使传统的人文学科教育都失去了往昔的辉煌。但科学教育自产生之日起也潜隐着遗忘生活世界的可能性。这既有科学自身的局限。也有科学教育的不当。瓦托夫斯基曾指出过科学世界与生活世界的分离和对立。他说,科学与常识、科学活动与人类基本活动、科学理解和平常理解的连续性被打破了。胡塞尔认为科学对生活世界的客观性过程实际上是一个远离生活世界的过程。科学世界一旦诞生获得了自身的独立性.就隐含着对生活世界这一母体遗忘的可能。胡塞尔说:“自伽利略起,理念化了的自然就不知不觉地取代了前科学的直观的自然。”在胡塞尔看来,伽利略及其后继者以理念世界代替了人的生活世界。所以当他说,伽利略既是发现的天才,又是掩盖的天才时,就道出了生活世界被遗忘的现实。针对科学丧失生活世界的意义危机,胡塞尔提出要把原初的直观的生活世界提到首位的观点。应该说胡塞尔的观点对科学教育回归生活世界是有启示的。……”摘引自集美大学刘德华的《科学教育对学生个体生活世界的超越与回归》。

  问题:结合上述材料,请你谈谈生活世界的教育与科学世界的教育的关系。

  【答案解析】

  一、辨析题

  1.错误。解析:“组织者”一般呈现在要学习的材料之前(“先行组织者”),也可以在学习材料之后呈现。它既可以是在抽象、概括性上高于学习材料的材料,也可以是具体概念,在抽象、概括水平上低于学习材料。

  2.错误。解析:当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。

  3.正确。解析:知识直观就是学习者通过对直接感知到的教材直观信息进行加工,从而获得感性知识的过程。知识直观是领会和理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。

  4.错误。解析:价值辨析强调的不是价值本身,而是强调通过辨析、获得价值观的过程。因为价值观念是人自身的一种内在价值。不易清醒地意识。

  二、简答题

  1.【答案要点】

  (1)教育学不等于教育方针政策。①教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方针政策应反映客观的教育规律,但它不等于教育规律。②不同历史时期,不同国家民族的教育方针政策是教育学研究的对象之一。

  (2)教育学不等于教育实践经验。①教育规律是对教育实践经验的井华和概括。②教育实践经验是处于感性认识阶段的东西,它也可以作为教育学或教育科学分支学科的研究对象,我们要善于把教育实践经验总结上升到理论高度。

  2.【答案要点】

  (1)德育过程是对学生的知、情、意、行的培养提高过程;

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程;

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程;

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  3.【答案要点】

  (1)善于利用随意识记和有意识记:

  (2)调动多种感官参与;

  (3)复习形式要灵活多样:

  (4)对重点部分加强记忆,如画线、圈点批注等。

  4.【答案要点】

  (1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;

  (2)统一性与多样性相结合:

  (3)普及与提高相结合;

  (4)稳定性与灵活性相结合。

  5.【答案要点】

  (1)精选教材;

  (2)合理编排教学内容;

  (3)合理安排教学程序:

  (4)教授学习策略。提高迁移意识性。

  三、材料分析题

  1.【答案要点】

  黑格尔老师的评语,以比较艺术的方式,让学生知道其缺点与不足。这样有利于学生的进步。评语以平静的语气,从写给学生看,写出“这个人”的核心特质,赋予“这个人”新起点等三个层次,力求写出“这个人”来。

  给学生写评语应运用发展的眼光,通过鼓励的方式与学生交流.对学生的发展和所取得的成绩表示认同,使学生形成健康的目的和正确认识自我。以更好地把握自己未来的发展。

  2.【答案要点】

  (I)生活世界教育是感性的、自发的、混杂的;生活世界教育是本体性的、价值性和意义性的;生活世界教育是实然的、领域的和表象的。

  (2)科学世界教育是理性化的教育;科学世界教育是结构化的教育;科学世界的教育是技术化的教育:科学世界教育是课题化的教育。

  (3)生活世界的教育是科学世界教育的前提和基础;科学世界教育来源于生活世界教育,它是对生活世界教育的提炼和升华。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页