网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
中学教师资格证教育知识与能力模拟试题(10)

  单项选择题

  1.优秀班主任首先应立足于增强( )。

  A.教学意识

  B.育人意识

  C.成就意识

  D.创新意识

  2.新课程改革倡导( )的课程评价。

  A.强调学生学会学习

  B.强调新的学习方式

  C.突出甄别和选拔功能

  D.立足过程,促进发展

  3.下列选项属于条件反射的是( )。

  A.眨眼反射

  B.吸吮反射

  C.膝跳反射

  D.信号反射

  4.提出情绪辅导方法的心理学家是( )。

  A.桑代克

  B.斯金纳

  C.雅各布松

  D.埃利斯

  5.根据迁移性质的不同和影响效果的不同。可分为( )。

  A.正迁移与负迁移

  B.顺向迁移与逆向迁移

  C.水平迁移与垂直迁移

  D.一般迁移与具体迁移

  6.下面情况发生了学习的是( )。

  A.小李从亮处走迸暗室,视力显著提高

  B.小明喝酒后脾气变得暴躁

  C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

  D.大猩猩模仿游人吃饼干

  7.不同的人具有不同的特殊能力,能力的这种差异是属于( )。

  A.能力的量的差异

  B.能力的质的差异

  C.能力发展水平的差异

  D.能力发展速度的差异

  8.区分一个测验的可靠程度的是( )。

  A.效度

  B.信度

  C.可靠度

  D.区分度

  9.从规则到例子的学习实质上是一种( )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列结合学习

  D.发现学习

  10.关于团体心理辅导的论述,错误的是( )。

  A.团体心理辅导活动可细分为团体心理咨询与治疗、团体心理辅导、团体心理辅导活动等

  B.团体心理辅导工作效率高,是适合学校的心理健康教育工作形式

  C.团体心理辅导活动适合有较严重心理问题的学生.活动的主持者应受过相应的训练

  D.团体辅导是一种一对多的心理辅导方式

  11.教育学成为一门独立学科是以( )的《大教学论》为标志的。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.凯洛夫

  D.苏霍姆林斯基

  12.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。

  A.教育无目的论

  B.社会本位论

  C.科学本位论

  D.个人本位论

  13.与课堂教学相比,课外活动更有利于( )。

  A.发展学生个性

  B.促进温故知新

  C.加强“教学相长”

  D.坚持“循序渐进”

  14.群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的( )。

  A.教育条件

  B.社会条件

  C.客观条件

  D.物质条件

  15.教育活动的出发点和归宿是( )。

  A.教育内容

  B.教育质量

  C.教育目的

  D.教育方针

  16.一份教案的核心是( )。

  A.提出教学目的

  B.选择教学方法

  C.涉及教学进程

  D.规划板书内容

  17.一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养( )。

  A.道德认识

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  18.在教学计划和教学大纲之外.社会力量利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )。

  A.课外教育

  B.校外教育

  C.业余教育

  D.课外、校外教育

  19.在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( )

  A.生物起源说

  B.神话起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

  20.教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是( )。

  A.教师出现家长制作风

  B.教师过分地溺爱学生

  C.教师过分地迁就学生

  D.教师对学生过分地严厉

  21.如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有( )。

  A.焦虑症

  B.抑郁症

  C.强迫症

  D.恐怖症

  22.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是( )。

  A.惩前毖后,治病救人

  B.言者无罪,闻者足戒

  C.有则改之,无则加勉

  D.桃李不言.下自成蹊

  23.在教育目的问题上,法国教育家卢梭的主张体现了( )。

  A.社会本位论思想

  B.个人本位论思想

  C.社会效益论思想

  D.教育无目的论思想

  24.师生关系在社会道德方面是( )。

  A.授受关系

  B.指导和被指导关系

  C.相互促进关系

  D.相互制约关系

  25.在人文教育与科学教育的关系问题上。应坚持的是( )。

  A.坚持人文教育为主

  B.坚持科学教育为主

  C.坚持人文教育与科学教育的携手并进

  D.要看情况而定

  26.结构主义课程理论的代表是( )。

  A.杜威

  B.怀特海

  C.布鲁纳

  D.克伯屈

  27.人本主义心理学的代表是( )。

  A.华生

  B.马斯洛

  C.霍尔

  D.杜威

  28.进入中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来应怎样”等问题。按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成( )。

  A.信任感

  B.自我同一感

  C.主动感

  D.勤奋感

  29.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保。任意选择一个。不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何。我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物――医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

  A.遗传决定论的观点

  B.环境决定论的观点

  C.家庭决定论的观点

  D.儿童决定论的观点

  30.安德森的产生式迁移理论是( )的现代翻版。

  A.关系转换说

  B.经验内化说

  C.共同要素说

  D.形式训练说

  【答案及解析】

  1.【答案】B。解析:班主任的工作最终指向学生个人的发展,故班主任必须有良好的育人意识。

  2.【答案】D。解析:新课程改革倡导立足过程,促进发展的课程评价。

  3.【答案】D。解析:条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动。ABC都是先天形成的一种反射行为。

  4.【答案】D。解析:埃利斯提出了理性情绪辅导方法,认为人的情绪是由他的思想决定的,不合理观念导致了负向的、不稳定的情绪。

  5.【答案】A。解析:迁移的作用有积极和消极之分,效果有促进与阻碍之别,据此可将迁移分为正迁移和负迁移。

  6.【答案】D。解析:ABC项都属于本能。

  7.【答案】A。解析:由于能力的量的差异,不同的人具有不同的特殊能力。

  8.【答案】B。解析:本题是考查信度的定义。

  9.【答案】B。解析:下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。从规则到例子属于下位学习。

  10.【答案】C。解析:团体心理辅导不只适合有较严重心理问题的学生。

  11.【答案】B。解析:夸美纽斯是近现代教育、教学理论的最伟大的奠基者之一。他的代表作《大教学论》在教育发展史上产生过很大的影响.被认为是教育学诞生的标志。

  12.【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记.学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯。一定要从教育人手。强调的是教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家.治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。

  13.【答案】A。解析:课外活动有利于学生个性的发展。

  14.【答案】B。解析:群体是中学生健康成长、顺利完成个体社会化所必需的社会条件。

  15.【答案】C。解析:教育目的是教育活动的出发点和归宿。

  16.【答案】A。解析:提出教学目的是教案的核心。

  17.【答案】C。解析:道德意志是人们为实现一定的道德行为所做出的自觉而顽强的努力,道德意志是调节道德行为的精神力量。题干中该学生缺乏自觉而顽强的努力,因此需培养其道德意志。

  18.【答案】D。解析:课外教育是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。校外教育是指校外教育机关或社会团体、家庭,有目的有计划地在校外组织学生开展的多种多样的教育活动和教育工作。

  19.【答案】A。解析:生物起源说的主要代表人物是法国的利托尔诺和英国的沛西能。基本观点是:教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象。教育的起源归之于动物的本能行为,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。

  20.【答案】C。解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。

  21.【答案】B。解析:抑郁症的主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。

  22.【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去。走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。

  23.【答案】B。解析:卢梭是个人本位论的代表人物。

  24.【答案】C。

  25.【答案】C。

  26.【答案】C。

  27.【答案】B。解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。

  28.【答案】B。

  29.【答案】B。

  30.【答案】C。解析:产生式迁移理论是针对认知技能的迁移提出的,其基本思想是:前后两项学习任务产生迁移的原因是两项任务之间产生式的重叠。重叠越多,迁移量越大。两项任务之间的迁移是随其共有的产生式的多少而变化的。它与共同要素说有相似之处。

来源:网络来源
责任编辑:陈露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页