网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年心理学复习资料—名词解释(2)

  2011年心理学复习资料—名词解释(2)

  21、感觉——是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
  22、知觉——是人脑直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。
  23、感受性——感觉器官对适宜刺激的感觉能力的不同叫感受性。
  24、感觉阈限——是指能引起感觉持续一段时间的刺激量。
  25、分析器——是一种复杂的神经装置,由感觉器官、传导神经(包括传入神经和传出神经)和大脑皮层的相应区域三部分组成.
  26、适应——由于刺激物的持续作用而引起的感受性变化叫做适应。
  27、记忆——是过去经验在人脑中的反映。
  28、记忆表象——被感知过的事物不在面前时,它的形象仍能在头脑中呈现出来,这个现象叫记忆表象。
  29、识记——就是通过反复感知从而识别、记住某种事物,并在头脑中留下映象的过程。
  30、保持——是识记过的材料在头脑中储存和巩固的过程,人脑的保持量是相当大的。
  31、前摄抑制——先学习的材料对回忆后学习的材料的干扰作用叫前摄抑制.
  32、倒摄抑制——后学习的材料对先学习的材料的干扰作用叫倒摄抑制.
  33、再认——是识记过的事物再次出现在面前,能够把它认出来的过程。
  34、重现——是指经验过的事不在眼前时能够把它回想起来的过程。
  35、遗忘——识记过的材料不能再认或再现,或者错误的再认和再现,这种现象叫遗忘。
  36、思维——是人脑多客观事物的间接的、概括的反映,它可以反映事物的本质和规律。
  37、想象——是人脑对已有表象进行加工改造,创造出新形象的过程。
  38、无意想象——是没有预定的目的,在一定刺激作用下,自然而然产生的想象.
  39、有意想象——是根据一定的目的,在意识的控制下,自觉进行地想象.
  40、再造想象——是根据词语描述和图样示意,在人脑中形成新形象的心理过程。

 

来源:考试大
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页