2011年心理学复习资料—名词解释(4)

61、意志的自制性——是指一个人善于控制和协调自己行动的意志品质。
  62、个性——现代心理学通常把个性理解为一个人的整个精神面貌,即一个人的具有一定倾向性的、比较稳定的独特的个性心理特征的总和。
  63、需要——是人们在个体或社会生活中欠缺某种东西,并力求获得满足的一种心理倾向。需要反映某种客观存在和要求的必然性,并成为个人活动的积极性的源泉。
  64、兴趣——是指一个人经常倾向于某种事物,力求认识、参与某种活动,并具有积极情绪色彩的心理倾向。这种倾向具有稳定性特征,能够较长时间地维持在某种事物或活动上。
  65、个性心理特征——是指一个人身上经常地、稳定地表现出来地心理特点。
  66、间接兴趣——是指由事物或活动的结果所引起的兴趣.
  67、能力——是直接影响活动效率,保证活动顺利完成的个性心理特征。总是和活动联系在一起,成为影响活动效率的心理因素。
  68、性格—是指一个人身上表现出来的对客观现实的稳定态度和与之相适应的习惯化了的行为方式。
  69、气质—在心理学中,把一个人在心理活动中所表现出来的独特的、比较稳定的动力特征,称为气质。所谓心理活动的动力特征,是指心理活动的强度、变化的速度、灵活性与稳定性以及指向性特点。
  70、一般能力——是人在各种活动中必须具备的基本能力,包括观察力、记忆力、思维
能力、想象力和注意力。
  71、创造能力——是指在活动中,有目的的创造出有社会价值的、新颖的、独特的思想
与产品的能力。
  72、学习——广义的学习是由经验引起的较持久的行为变化。是指人和动物的学习。
  73、意义学习——通过符号使学习者在头脑中获得相应的认知内容的学习,叫意义学习
  74、机械学习——是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非实质性和人为性的联系.
  75、接受学习——是教师引导学生接受事物意义的学习,是课堂学习中教师讲学生听的学习方式.
  76、发现学习——是教师启发学生独立发现事物意义的学习.
  77、学习动机——是直接推动学生学习的内部动力,是某种学习需要的外显。
  78、学习兴趣——是学生渴求获得知识,探究某种事物或参与某种活动的意识倾向。
  79、概念——是指由符号所代表的具有共同的关键特征的一类事物。
  80、概念同化——是指学习者将概念的定义直接纳入自己认知结构的适当部位,通过辨别新概念与原有有关概念的异同而掌握新概念.

来源:考试大
责任编辑:hqf