网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年中学教育学考点归纳:教学(下)

  复习提要

  本章主要介绍了教学工作的基本程序、教学组织形式及教学策略。

  知识点梳理

  1.教学工作的基本程序

  (1)备课

  备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。备课内容包括:钻研教材、了解学生和制定教学进度计划。

  (2)上课

  提高教学质量的关键是上好课,上课是教学工作诸环节中的中心环节。

  ①课的类型,是指根据教学任务划分课的种类。根据教学的任务可分为:传授新知识课,巩固新知识课,培养技能技巧课,检查知识课。根据使用的主要教学方法可分为:讲授课、演示课、练习课、实验课、复习课。

  ②课的结构,是指课的基本组成部分及各组成部分进行的顺序、时限和相互关系。

  一般来说,构成课的基本组成部分有:组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业等。

  ③上好课的具体要求:目标明确、重点突出、内容正确、方法得当、表达清晰、组织严密、课堂气氛热烈。

  (3)作业检查与批改

  作业是结合教学内容要求学生独立完成的各种类型练习。教师布置作业时,应遵守下列要求:

  ①作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求,并要有代表性

  ②作业分量要适当,难易要适度

  ③布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间

  ④教师应经常检查和批改学生的作业

  (4)课外辅导

  课外辅导是指在课堂教学规定的时间之外,教师对学生的辅导。课外辅导一是做好学生的思想教育工作,二是做好对学习困难学生的帮助工作。

  (5)学业成绩考查与评定

  学业成绩的考查与评定,俗称测验或考试,是以测验的形式定量地评定学生个人的能力得到的结果。学校通过对学生学业成绩的测量和评价,可以检查教学的完成情况,从检查中获得的反馈信息,可以用来指导、调节教学过程和学习过程,从而改善教学,提高质量。①试题类型

  试题类型大体有供答型和选答型两大类。

  供答型试题又分简答式试题和陈述武试题两种。简答式试题的最简便形式是填充题。选答型试题可以分为是非题、多项选择题与组配式试题三种。

  ②测验的质量

  测验的效度,是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。

  测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。

  测验的难度是指测验包含的试题的难易程度。

  测验的区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。

  评价是指根据测验分数、观察和报告对被测验者的行为、作业的优缺点或价值作出判断。

  2.教学组织形式

  教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级授课制、分组教学制和道尔顿制等。

  (1)班级授课制

  班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的京师同文馆。直至现在,班级授课制仍是我国各级各类学校教学的基本组织形式。

  班级授课制的主要优缺点:

  ①有利于经济有效地、大面积地培养人才

  ②有利于发挥教师的主导作用

  ③有利于发挥班集体的教学作用

  ④班级授课制也有它的缺点,主要表现在强调系统的书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节;难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。

  (2)分组教学制

  所谓分组教学,就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。一般可分为两类:外部分组和内部分组。

  外部分组主要有两种形式:学科能力分组和跨学科能力分组。内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。

  分组教学便于因材施教,有利于人才的培养。但是,它仍存在一些较严重的问题,一是很难科学地鉴别学生的能力和水平;二是在对待分组教学上,学生、家长和教师的意愿常常与学校的要求相矛盾;三是分组后造成的副作用很大,往往使快班学生容易产生骄傲情绪,普通班、慢班学生的学习积极性普遍降低。

  (3)设计教学法和道尔顿制

  设计教学法就是主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。

  道尔顿制是指教师不再通过上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习,情况和接受考查。

  3.对教学策略的基本理解

  教学策略表示为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案,就是在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。

  4.教学策略的基本特征

  综合性、可操作性、灵活性。

  5.教学策略的主要类型

  (1)内容型策略

  可以有两条途径:结构化策略和问题化策略。结构化策略强调知识结构,主张抓住知识的主干部分,削枝强干,构建简明的知识体系。结构化策略在教材的排列方面还可分为直线式、分支平行式、螺旋式和综合式等。问题化策略强调学习着重于考虑、发掘问题,及时培养问题求解能力。

  (2)形式型策略

  形式型策略就是以教学组织形式为中心的策略。

  (3)方法型策略

  方法型策略是以教学方法和技术为中心的策略,这是一个包含着各种各样方法、技术、程序和模式的领域。

  (4)综合型策略

  综合型策略是直接从教学目标、任务出发,综合展开的教学策略。综合型策略的改进出现了两个主要的取向:一是教师主导取向,或称指导教学;二是学生自学取向。

  重点难点提示

  重点:教学工作的基本程序、班级授课制及其优缺点、教学策略的主要类型。

来源:考试大
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页