网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年中学教育学考点归纳:班级管理

  复习提要
  
  本章主要介绍了班级管理的意义、班级管理的几种模式、当前班级管理中存在的问题、班集体的形成以及班主任与班级管理。

  知识点梳理

  1.班级的概念

  班级是一个复杂的小社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织。班级是开展教学活动的基本单位,它具有满足学生的需求、促进学生的发展、矫正学生的行为等功能。

  2.班级管理的概念

  班级管理是一种有目的的活动,这一活动的根本目的是实现教育目标,使学生得到充分的、全面的发展,班级管理的对象是班级中的各种管理资源,包括人、财、物、时间、空间、信息,而主要对象是人,即学生,班级管理主要是对学生的管理。班级管理的主要管理手段有计划、组织、协调和控制,另外,它又是一种组织活动过程,它体现了教师与学生之间的双向活动,是一种互动的关系。

  3.班级管理的功能

  班级管理对于班级活动的顺利进行,对于学生的健康成长和全面发展具有很大的影响。具体地说,主要有以下几个方面:

  ①有助于实现教学目标,提高学习效率

  ②有助于维持班级秩序,形成良好班风

  ③有助于锻炼学生能力,学会自治自理

  4.班级管理的几种模式

  (1)常规管理

  班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。开展以班级规章制度为核心的常规管理,是班主任工作的重要内容之一。

  (2)平行管理

  班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

  班级平行管理的理论源于著名教育家马卡连柯的“平行影响”的教育思想。

  (3)民主管理。

  班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。

  (4)目标管理

  班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。

  5.当前班级管理存在的问题

  (1)由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型

  (2)班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低

  6.建立以学生为本的班级管理的机制

  (1)以满足学生的发展需要为目的

  (2)确立学生在班级中的主体地位

  (3)训练学生自我管理班级的能力

  7.班集体的基本特征

  (1)明确的共同目标

  (2)一定的组织结构

  (3)一定的共同生活准则

  (4)集体成员之间平等、心理相容的氛围

  8.班集体的教育作用

  在学校教育中,良好的班集体对学生健康成长是非常重要的,具体表现在以下方面:

  (1)有利于形成学生的群体意识

  (2)有利于培养学生的社会交往与适应能力

  (3)有利于训练学生的自我教育能力

  9.班集体的形成与培养

  任何一个班集体的形成,都会经历组建、形成、发展的过程,这样一个过程,实际上也是一个教育培养与类化的过程。

  (1)确定班集体的发展目标

  (2)建立班集体的核心队伍

  (3)建立班集体的正常秩序

  (4)组织形式多样的教育活动

  (5)培养正确的舆论和良好的班风

  10.班主任在班级管理中的地位与作用

  (1)班主任是班级建设的设计者

  (2)班主任是班级组织的领导者

  班主任的领导影响力,主要表现在两个方面:一是班主任的权威;二是班主任的个性影响力。

  班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威的、民主的、放任的。

  在当前班级管理实践中,有两种领导方式运用得比较多:一是“教学中心”的领导方式;二是“集体中心”的领导方式。

  (3)班主任是班级人际关系的艺术家

  11.班主任班级管理的内容与方法

  (1)了解学生,研究学生

  (2)组织和培养班集体

  (3)协调校内外各种教育力量

  重点难点提示
  
  重点:班级的概念、班级管理的概念、班级管理的几种模式、班集体的基本特征。

  难点:班集体的形成与培养、班主任进行班级管理的内容与方法。

 

 

来源:考试大
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页