网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教师资格证认定初中语文说课稿:风筝

  《风筝》说课稿

  一、说教材

  1、教材分析

  《风筝》是在八年级下学期“走进鲁迅”单元中的第一篇。鲁迅的文章向来有难度,《风筝》故事简单,可引申出的思考是深邃的。作者为早年阻止弟弟制作风筝一事悔恨交加,除了感受到浓浓的手足情外,作品还表现了作者敢于自我剖析,为自己对儿童自由、活泼天性的扼杀感到深深自责。全文情词真切,思想深刻,具有强烈的艺术感染力。

  2、学情分析

  虽然学生已是八下,但对于本文这样意蕴深厚的文章,则容易出现:抓表层易,知本质难;知故事易,明思想难的现象。所以要考虑让学生多读,要保证学生思考的时间,引导帮助学生认真品味文中思想、情感。

  3、教学目标

  (1)运用朗读,结合圈划深入品析重要语句,把握人物内心情感。

  (2)了解科学的儿童教育思想。

  (4)教学重点

  对文中关键语句的理解品析。

  二、说教学方法

  1、采用情景法激发学习兴趣;

  2、以问引读,重点理解我对小兄弟的虐杀和悔意,及得不到原谅的悲哀根源;

  3、以圈画重要词句并赏析品读来落实重点,理解主题;

  4、借助反复朗读关键段落深入理解主旨。

  三、说教学过程

  1、导入新课

  同学们对风筝一定不陌生,能说说你们放风筝或者看风筝的感受吗?

  今天我们学习的课文就是和风筝有关的,不过它带给我们的感受远远不是你们说的轻松惬意这般,这到底是怎么回事呢?让我们在今天的学习中去寻找答案吧。

  【设计意图】调动学生原有生活积累,创设情境,用反差来制造悬念,吸引学生沉入文本。并为后文“精神虐杀”的理解做铺垫。

  2、讲授新课

  (1)自由朗读,整体感知

  朗读课文,问题:作者围绕标题“风筝”主要讲了件什么事?

  【设计意图】通过朗读,使学生初步整体感知课文,也为后文深入品读课文做好铺垫。

  (2)创设情境,理解精神虐杀的含义及弊端

  圈画朗读相关语句,体会小兄弟对风筝的喜爱之情,以及通过我的言行,进一步感受我的“残忍”行为对小兄弟造成的精神虐杀,从而揭示封建思想对人的影响。

  ①从哪些语句中能看到弟弟真心喜欢风筝,圈画相关语句。

  ②我的态度和行动又是怎样的?(读)

  ③后来的我为什么认为这是一种精神虐杀?你们赞成关于“玩具是儿童的天使”的观点吗?为什么?再深入品读上一问中的句中关键词。(再读)

  ④当时的我为什么会这样做?

  【设计意图】“课程标准”中要求学生“对作品中的情境和形象,能说出自己的体验。”通过圈画、朗读等手段,带领学生沉浸文本去理解人物情感,把握人物形象,初涉文章主旨。

  (3)深入文本,把握主旨

  通过小兄弟出人意料的回答剖析深层的原因,在上一环节基础上再深入一步,思考作者心情沉重的真正原因。

  ①当我明白了自己的错误,首先想到要去补过,表明了我的什么品质?

  ②为什么弟弟不记得往事的伤害我却还是无法轻松?

  (小兄弟为什么不记得这件往事了?)再读第四段中有关小兄弟的句子。

  【原理与理念】扣住文本,纵向深入,发挥学生自主思考的能动性,通过读去悟,通过交流去悟。

  (4)学习开头结尾,总结全文

  朗读开头结尾段落,理解写景的作用。

  【原理与理念】“一切景语皆情语”,既复习了写景在文中的作用,又再次强化全文中心主旨。

  3、布置作业

  假设“我”在发现并毁坏弟弟风筝的那天晚上写了一篇日记,或者假设“我”在二十年后给弟弟写一封表达追悔的信。请根据课文,拟写这篇日记或这封信。

  【原理与理念】既是对文章主旨的理解程度的检验,又能锻炼学生的书面表达能力。

来源:教师网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页