网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
《飞向太空的航程》说课稿

《飞向太空的航程》说课稿

各位教师:

  今天我说课的题目是《飞向太空的航程》,我从以下几个方面阐述本课的教学设计。

  一、 说教材

  《飞向太空的航程》是高一语文必修<一>“沟通与应用”板块中的一篇通讯。通讯是新闻体裁的一种,它除了具有新闻真实性、及时性的特点外,还有生动性、完整性和评论性的特点。本课从“神舟”五号飞船发射成功写起,回顾了中国载人航天史,在历史与现实结合中,使现实事件有一种历史纵深感,要引导学生学习这种历史与现实结合的写法。课文的结构简单,它不但具备新闻的基本结构特点,而且还有首尾圆合型的结构特色,要引导学生分析总结。

  二、 说学情

  高一学生已掌握了新闻的基本知识,具备了独立阅读新闻作品的能力,但是理性认识不足。同时学生的基础层次不同,阅读时,抓表层易,知本质难;知思路易,理思路难;知局部易,观全文难;习得知识易,迁移能力难。

  三、 说教学目标及依据

  依据教材分析与学情分析,根据新课标“三维目标”的要求,结合本课的特点,确定目标如下:

  (一)知识与能力

  1、掌握新闻的基本结构。

  2、分析本文结构,提高分析能力

  (二)过程与方法

  通过合作探究学习,引导学生概括提取本文的主要信息,完成本文的教学,提高学生的能力。

  (三)情感与态度

  激发学生的民族自豪感与爱国心

  教学重点:掌握新闻的基本结构

  教学难点:体会历史和现实相结合的写法

  四、课时:一课时

  五、说教学流程:(结合课件)

  (一)导入语(屏显“嫦娥奔月”图和“万户飞天”图)

  从远古时期嫦娥奔月的神话,到敦煌的飞天壁画,再到人类真正的“航天始祖”万户,我们这个古老民族的飞天梦已经做了几千年。也只有到了今天,随着中国国力的富强,科技水平的提高,国人才能亲眼目睹这一梦想的实现。到底如何让梦想变为现实的呢?就让我们一起来学习<<飞向太空的航程》

  (二)自主学习(屏幕显示)<依据自主学习原则>

  1、了解通讯 除去真实、时效的新闻性特征,通讯的主要特点有:

  (1)生动性。 (2)完整性。  (3)评论性。

  目的:了解通讯自身的特点。方法:边读边划。

  2、词语积累 (注意这几个词的意义和写法)

  耸入云天 扭转乾坤 一鼓作气 不同凡响

  翌年  横亘 酝酿 尘封

  方法:利用注解和工具书。

  (三)合作学习-----教师质疑,学生讨论。<依据合作学习原则>

  (1)通读全文,理清文章脉络:找出导语、主体、结尾部分。(屏幕显示)

  目的:掌握新闻的基本结构,完成教学重点的学习。

  (2)梳理主体部分:中国实现“飞天梦”的历程中,有哪几个意义重大的事件。(屏幕显示)

  目的:理解本文的记叙顺序,培养学生的民族自豪感和爱国心。(情感目标)

  (3)综合全文,理解标题——“飞向太空的航程” 的双重含义(屏幕显示)

  (四)分析与探究<依据探究学习原则>

  (1)这是一篇典型的新闻报道,它是如何体现新闻的真实性的,请举例说明。(屏幕显示)

  目的:理解用事实说话的特点

  (2)谈谈本文的结构特. (屏幕显示)

  目的:了解本文的结构特色。

  (3)新闻报道强调及时性,强调关注当下的事件。这篇文章用了大量篇幅来叙述中国航天史,是不是不像新闻了?

  目的:理解历史与现实相结合的写法,突破教学难点。

  (五)课堂小结(屏幕显示)

  本文的结构很简单,但是作为一篇典范的新闻报道,各个构件很清楚,是大家阅读和写作新闻报道的范本,希望同学们认真体会它的结构特点和写作方法。

  六、板书设计

来源:教师网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页