网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
《泪珠与珍珠》说课稿

《泪珠与珍珠》说课稿

  我今天说课的题目是:《全日制普通高级中学教科书》第三册第三单元第三课《泪珠与珍珠》。我之所以选择此课是因为:高二年级重点培养学生鉴赏文学作品的能力和阅读浅易文言文的能力;而第三单元则重点培养学生鉴赏散文的能力;此外,高考的现代文阅读多是散文体裁的。因此,我想通过《泪珠与珍珠》这课的教学,教会学生鉴赏散文的几个角度和一般方法。

  本课采用的教学模式是:多媒体教学辅助教学与合作探究式学习相结合。

  我运用的教学理念主要是:1.在以学生为本的教学原则下,将教师职能转型为学生学习的参与者、组织者和引导者;2、在课堂教学中,充分体现散文的人文性特征,让学生通过阅读散文确立正确的人生观和价值观;3、利用多媒体教学软件,补充提供较丰富的相关资料,初步培养学生自主研究与合作学习的态度和能力。

  一、教学目标:

  1、认知目标:引导学生细心品味所引诗文的含义;

  2、能力目标:透过字面含义揣摩文句所渗透出的深厚感情;

  3、情感目标:感受“泪”的深刻含义,热爱生活,体验人生真情,营造一个充满爱的世界。

  二、教学重、难点:

  1、领悟作者小中见大的抒情方法;

  2、品味文中各种泪水中包含的丰富感情;

  3、对“眼因流多泪而愈益清明”的理解。

  三、教学方法(模式):

  通过浏览展示学生自己制作的有关“泪珠”的幻灯片,使学生从中回顾所学的诗词,体会散文的思想情感,从中获取更多的有效信息,学会自主学习的方法;通过学生小组讨论,借助合作探究式教学手段,教师点拨帮助突破难点;通过口头作文,让学生充分发表自己的意见和感受,提高学生语言表达和分析理解鉴赏的能力。

  四、教材分析:

  《泪珠与珍珠》是台湾作家琦君的一篇充满真情的怀乡之作,然而作品又不仅限于此,而是由此引伸到作者对人生最高境界的崇尚与追求。本文由书中泪写起,谈及生活泪,借说信仰泪,表达作者对人生最高境界的崇尚与追求。即人随着人生经验的的丰富,精神境界也会随着提高,这样人的泪珠就会变为晶莹剔透的珍珠。文章说到了人情、人性和人道。

  五、教学准备:

  1、布置课前预习:让学生搜集与“眼泪”相关的诗词,分小组绘制成幻灯片;

  2、让学生在预习过程中对本课质疑并写在预习本上交上来;

  3、教师设计制作多媒体课件。

来源:教师网
责任编辑:许蕾

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页