网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师考试教学技能篇:导入技能

  (一)导入及导入技能

  导入,顾名思义指“引导”和“进入”。在课堂导人中,“引导”是教师的行为,“进入”则是学生的行为。学生能否在上课初始阶段便很快进入角色,很大程度上取决于教师的引导效果。

  导入是教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。导入是课堂教学中的重要的一环,“良好的开端是成功的一半”。精彩的导入,能抓住学生的心理,立疑激趣,促使学生情绪高涨,有助于整堂课教学的成功。

  导人技能是教师在课堂教学中处理导入这一教学环节时,利用各种教学媒体,创设学习情境,激发学生学习兴趣,启迪学生思维,集中学生注意力,使其主动学习新知的一种教学行为方式。导人技能是课堂教学艺术的重要组成部分,是教师进行课堂教学必备的一项基本技能。

  (二)导入的作用

  德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”理想的导人是教师经验、学识、智慧和创造的结晶。它好比一把钥匙,开启学生的心扉,营造愉悦的学习氛围,诱发学生的求知欲望和学习兴趣,达到“课未始,兴已浓”的愤悱状态。导入作为一堂课的起始环节,具有如下的作用:

  1.激发兴趣,产生学习动机

  兴趣是入门的最佳钥匙,是知识的“生长点”。学生学习有兴趣,就能全神贯注积极思考。兴趣是学习动机中最现实、活跃的成分。贴切精练的语言,正确、巧妙的导人新课,可以激发起学生强烈的求知欲望,引起学生浓厚的兴趣,激发学生热烈的情绪,使他们愉快而主动学习并产生一种坚韧的毅力。表现出高昂的探索精神,能收到事半功倍的效果。所以,“善导”的教师,在教学之始,就千方百计地诱发学生的求知欲,使学生有一种力求认识世界、渴望获得知识、不断追求真理的意向。

  学习动机是推动学生学习的内部动力,是激励和指引学生进行学习的一种需要的心理状态,也就是学生要学习的愿望、意愿。早在春秋时期,孔子在《论语.述而》中就说:“不愤不启,不悱不发。”宋朝朱熹在《论语集注》中解释道:“愤者,心求通而未得之意,悱者,口欲言而未能之貌。启谓开其意,发谓达其辞。”这也就是我们常说的“启发式”。教师在学生进入“愤”的状态时“启”,在学生进人“悱”的状态时“发”,这样的教学效果最佳。可见在导入时,教师的最主要的工作之一就是使学生进人“愤悱”的状态。学生一旦进入了这种状态,就能产生强烈的学习动机,主动、自觉地投入到学习中去,变被动地“要我学”为主动地“我要学”。

  2、引起注意,迅速吗集中思维

  注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是进行任何学习活动的前提条件,俄国著名教育家乌申斯基把注意形象地比作通向“心灵的唯一的门户”。导入时,教师必须首先对学生的注意进行唤起和调控,调动学生的认知注意和情绪注意,如果课堂导入环节设计不好,学生的注意力不集中,对教师给予的各种刺激就会“视而不见”、“听而不闻”,而富于创意的开讲,具有先声夺人、引人入胜的效果,使学生上课伊始就把注意力转移到新课的学习上来,为完成新的学习任务做好心理准备。

  3、铺设桥梁,衔接新知与旧知

  导入是课与课之间的“桥梁”和“纽带”,具有承上启下的作用,既是先前教学的自然延伸,也是本节课教学的开始。巧妙地导入,可以在复习与新知识相关的旧知识的基础上,使新旧知识之间建立一种非人为的、实质性的联系,为深入学习新的知识打下基础。

  4.揭示教学目标,明确学习方向

  教学目标是教学活动所要达到的预期结果或标准。教学目标对教师是教授目标,对学生是学习目标。通过导入,教师把教授目标转化为学生的学习目标,学生知道了学习目标就能明确学习的方向,自觉地以目标来规范自己的行为,主动地逼近目标。同时,教学目标还有激发学生学习动机,使学生产生强烈学习愿望的作用。所以,在导人时,教师应该清晰地阐明本次课的教学目标。

  5.渲染气氛,创设情境

  课堂导人还具有渲染气氛、创设情境的作用。学生的学习情感直接影响学习效果,引发学生的情感,使学生进入教学内容中的情境,并与教师一起与教学内容之间产生情感上的共鸣。

  二、导人原则

  导人是一个重要的教学环节,它直接影响学生学习的情绪和效果。在设计导人时要遵循以下原则:

  (一)针对性原则

  导人一定要有针对性,针对学生的认知特征、情感态度、知识结构、语言能力,有的放矢地引导学生。要与具体的教学内容、教学目标相适应,要符合学生的年龄特征和心理特征。针对不同年级、不同班级、不同环境、不同时间,设计相应的导人方法,尽可能顺应学生的心理需求。设计导人要从教学内容出发,导人内容可以是教学内容的重要组成部分或必要补充,也可以与教学内容具有间接关系。设计导人要以课堂教学目标为依据,脱离教学内容、教学目标的导人,不管多么别致和吸引人,都不能发挥应有的作用。

  (二)启发性原则

  导入应对学生新知识的学习具有启发性。富有启发性的导入能引导学生去发现问题,激发学生解决问题的强烈愿望,调动学生积极的思维活动,促使他们更好地理解新的教学内容。怎样制造疑问和设置问题是课堂导人具有启发性的关键。因此,导人能否引起学生的积极思维,能否给学生创造出思维上的矛盾冲突,能否使他们产生“新奇”感,是导人成败的关键所在。教师可通过各种方式如设置悬念、创设情境、游戏活动、现象展示等手法来达到目的。

  (三)迁移性原则

  心理学上把一种学习对另一种学习的影响称为迁移。其中,旧知识对新知识的学习起促进作用的迁移叫做正迁移,而起干扰或抑制作用的迁移叫做负迁移。学生的学习是根植于过去的经验和知识之上的,教师的导入应建立在这些经验和知识的基础之上的,找准新旧知识的联结点,顺利实现过渡。一般来说,学生对比较相近的、类似的知识容易发生混淆,产生认识上的泛化,对此,教师应注意区分其本质特征,使学生第一次感知就弄清各自的差异,从而防止旧知识、旧技能对新知识、新技能的消极影响,避免负迁移。

  (四)趣味性原则

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。乐趣是激发学生表现出强烈责任感和旺盛探索精神的原动力。如果学生对所学的内容感兴趣,就会表现出主动、积极的心理倾向,学习时轻松愉快,学习效率自然会较高。因此,教师设计导人要引人人胜,激发学生的兴趣和学习积极性,使学生处于渴望学习的心理状态,这样才有利于促进学生去接受新知识,防止学习的枯燥无味,为整个课堂教学打下良好的基础。

  (五)艺术性原则

  教师需要讲究导入的语言艺术,以使课的开始扣人心弦,吸引学生注意,激起思维的浪花。语言的准确性、科学性和思想性是语言艺术的前提。通俗易懂、生动活泼、饶有趣味的导入,在吸引学生兴趣的同时,更给人以深刻的启迪。

  (六)多样性原则

  灵活多变是导入设计的艺术表现,也是吸引学生的关键所在。教师要因人、因时、因地、因内容不同,不拘一格地采用多种多样的方式,保持导人活动的活力。

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页