网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


经验交流:教师资格考试之教师培训心得

  黄花飞扬的午后,传递智慧的课堂正尽情地向我们敞开。美术特级教师李老师正引领我们一步一步地靠近他心中的慧光!

  天,渐渐地昏暗下来。李老师看了看天色,轻轻说:“今天的‘无墙课堂’就到这里,你们各自回去整理吧!”

  大家却都沉默着,舍不得离开……

  “老师,您给我们推荐一些书吧!”终于有同学打破寂静,这样请求李老师。“是啊,是啊!”我们都睁大眼睛,这是大家共同的期待。

  “好啊,听仔细了!”李老师爽快地答应了。他那双智慧而慈爱的眼睛里似乎闪耀着特别的光芒。

  来不及细想,我连忙竖起耳朵,紧握着笔,准备记录,生怕错过一个字。

  看着我们严阵以待的模样,李老师微微一笑:“儿童。”

  我们刷刷地在纸上写下:《儿童》。

  “生活。”李老师扫视了我们一眼,又轻轻地吐出两个字儿。

  我们继续记录着:《生活》。

  他微启双唇,“人性”两个字便清晰地传入了我们的耳中。

  我们仍然执著地在纸上写下:《人性》。

  李老师无语。

  “还有呢?”我们焦急等待着李老师给我们推荐第四本书的名称。

  “就这些了!”李老师微笑着和我们告别,只留下我们呆呆地握笔深思,一脸的意犹未尽……

  回到家中,脑海中却一遍遍回忆着这一幕,急欲参透李老师那笑言中的深意,换来数夜无眠。

  望着案头的麦穗,我似乎有所领悟。是啊,“无墙课堂”、“不教而教”的艺术教育不就是需要这三本“书”吗?“生活”、“儿童”、“人性”,这不正是我们小学教育者最需要用心去“读”的三本“书”吗?这三本“书”一辈子也读不完啊。

  回头看看“领雁工程”这么多天的学习,无不围绕着这三本“书”展开。十几天前,怀着几乎是“朝圣”的心情,考|试/大开始了脱产两个月的骨干教师培训学习。一片枯黄的叶子,一个雪地的脚印,一把秋天的麦穗,甚至是幻灯片投影因意外断电带来的瞬间空白,都成了李老师引领我们走向理想彼岸的点点渔火……

  童真,人性至纯之时。在几天前刚观摩过的《家乡的蔬果会唱歌》的课堂上,是我们的孩子们让一个个蔬果宝宝开始快乐歌唱……我略有所悟:人之初始,本是那般纯真。让孩子们张扬童真,从生活中去体会,去学习,这才是艺术教育的本来面目啊!

  《我身边的插花艺术》,开课老师就选择了田野里随处可见的各种花花草草,利用生活中常见的旧瓶破罐,带领孩子们走进插花的美丽世界。从自然界中撷取灵感,让孩子融入自然,让自然和我们的生活紧紧相连,这不是我们艺术教育取之不尽的资源宝库吗?

  人,生就充满爱,此所谓人性。就如同在《气球宝宝》的课堂,美丽的老师轻轻的一个吻,让气球宝宝笑了……我在心中写下:人之初始,本是那般纯真,只有融入了爱的教育,才能让孩子最终也充满爱。爱的艺术,往往能创造出美好的境界……

  生活!儿童!人性!

  让孩子们充满童真地生活,在生活中散发着人性的光芒。让孩子们在生活中感受艺术,让孩子们艺术化地生活!多好啊!

  当你心存“无墙课堂”时,真是无处不课堂。在带领我们参观他的校园的时候,李老师有电话响起:“喂,某某妈妈,您好……”李老师在电话接通的第一时间,如此和家长问候着,开始交谈起来。

  我很惊奇,忍不住问道:“李老师,您和这位学生的家长很熟悉啊?”

  “不是呢。你是奇怪我为什么马上说出她孩子的名字吧,我只是把全校孩子的号码都存在我的电话簿里了。”

  我可以想象着电话那端,孩子的妈妈,听到老师如此清晰地记着自己孩子的名字,那,是一种多么美好的感觉啊!

  “青青黄花,无非般若;声声虫鸣,正当课堂。”

 

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页