网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012小学综合素质文化素养考点归纳:文学常识

  考点归纳

  1.了解一定的文学知识和文化常识。

  2.了解中外文学史上重要的作家作品。

  重点提示

  一、文学常识

  (一)上古神话

  1.所谓神话,是上古时代的人们,对其所接触的自然现象、社会现象所幻想出来的艺术意味的解释和描述的集体口头创作。

  2.上古神话的生要内容有:

  (1)解释自然现象的:女娲补天、女娲造人、盘古开天辟地。

  (2)反映人类同自然斗争的:鲧禹治水、后羿射日、精卫填海。

  (3)反映社会斗争的:黄帝战蚩尤。

  3.记载上古神话的主要作品:《淮南子》、《山海经》、《庄子》等。

  (二)两汉文学

  代表人物及其著作有:

  1.贾谊,又称贾生、贾长沙、贾太傅。其主要作品为《新书》。另有《吊屈原赋》等赋,开“史论”之先河,其赋上承楚辞下启汉赋,影响很大。

  2.刘安,封淮南王。其主要作品为《淮南子》,又名《淮南鸿烈》。“女娲补天”、“后羿射日”、“嫦娥奔月”等故事均出于此。

  3.司马迁,字子长,别称太史公,简称史迁。其主要作品为《史记》,又名《太史公书》,全书130篇,包括12本纪、30世家、70列传、10表、8书。

  4.乐府民歌和赋乐。乐府原为汉代音乐机关,后指所搜集的诗。《孔雀东南飞》是汉乐府叙事发展的高峰。

  (三)魏晋南北朝文学

  代表人物及其著作有:

  1.“三曹,即曹氏父子曹操、曹丕、曹植。曹操著有《观沧海》、《蒿里行》,曹丕著有《典论》及诗歌《燕歌行》等,曹植有《名都篇》、《白马篇》、《洛神赋》等传世。

  2。“建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐于、阮璃、应场、刘桢。“竹林七贤”:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸。

  3.诸葛亮,字孔明,号卧龙,封武乡侯。著有《诸葛亮集》,《出师表》即出于此。

  4.干宝,字令升。主要作品为《搜神记》,《干将莫邪》、《东海孝妇》都出于此。《搜神记》是我国最早的短篇小说集之一,多为志怪故事。

  5.陶渊明,名潜,字元亮,号五柳先生,谥号靖节先生,我国古代杰出的田园诗人。有《陶渊明集》传世,代表作有《桃花源记》、《归去来兮辞》、《归园田居》、《饮酒》等。

  (四)唐代文学

  代表人物及其著作有:

  1.王勃,字子安,“初唐四杰”之一(另三位是杨炯、卢照邻、骆宾王)。其主要作品为《王子安集》,其中《送杜少府之任蜀州》、《滕王阁序》最有名。他在“四杰”中成就最高。

  2.贺知章,字季真,自号四明狂客。其主要作品为《咏柳》、《回乡偶书》。

  3.盂浩然,字浩然,唐代第一个大量写山水诗的人,与王维齐名,世称“王孟”。其主要作品为《过故人庄》、《春晓》等,集为《孟襄阳集》。

  4.王维,字摩诘,诗人兼画家。与孟浩然同为盛唐田园山水派代表。其主要作品为《送元二使安西》,又名《阳关曲门飞鸟鸣涧》。苏轼赞其作品为“诗中有画”、“画中有诗”。

  5.李白,字太白,人称“诗仙”。唐代三大诗人之一。其主要作品为《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》、《子夜吴歌》、《望天门山》、《将进酒》、《望庐山瀑布》等。

  6.杜甫,字子美,与李白齐名,人称“诗圣”。唐代三大诗人之一。其主要作品为《兵车行》、《春望》、《茅屋为秋风所破歌》、《闻官军收河南河北》、“三吏”(《石壕吏》、《新安吏》、《潼关吏》)、“三别”(《新婚别》、《垂老别》、《无家别》),结为《杜工部集》。

  (五)宋代文学

  代表人物及其著作有:

  1.范仲淹,字希文,谥号文正。其主要作品为《岳阳楼记》、《渔家傲》等,结为《范文正公集》,属豪放派。

  2.欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠。北宋文坛领袖,“唐宋八大家”之一。其主要作品为与宋祁合修《新唐书》,独撰《新五代史》。有《醉翁亭记》、《秋声赋》、《六一词》等,结为《欧阳文忠公集》。他的《六一诗话》是我国第一部诗话。

  3.苏轼,字子瞻,号东坡居士,“唐宋八大家”之一,其主要作品为《赤壁赋》、《石钟山记》、《题西林壁》、《水调歌头》、《念奴娇》等,诗文结为《东坡七集》,词则有《东坡乐府》。

  4.王安石,字介甫,号半山,封荆国公,世称王荆公、王文公,“唐宋八大家”之一,中国11世纪的改革家。其主要作品为《游褒禅山记》、《伤仲永》、《元日》、《泊船瓜州》等,集为《王临川集》。

  5.陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”。其主要作品为《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人.有诗9000多首传世。

  6.李清照,号易安居士。其主要作品有《武陵春》、《如梦令》、《声声慢》等,结为《漱玉词》。她是古代最重要的女词人,宋代婉约词派中成就最高者。

  7.辛弃疾,字幼安,号稼轩,与苏轼并称“苏辛”,人称“词中之龙”。其主要作品为《稼轩长短句》,名篇有《摸鱼儿》、《永遇乐》、《清平乐》等。宋词中成就卓越者,继承并发展了苏轼的豪放词风,开拓了词的表现范围。

  (六)元代文学

  代表人物及其著作有:

  1.关汉卿,号已斋叟。与郑光祖、白朴、马致远并称“元曲四大家”。我国古代第一位伟大的戏剧家。其主要作品为《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》等。

  2.马致远,字千里,号东篱,“元曲四大家”之一。其主要作品为杂剧《汉宫秋》、散曲《天净沙•秋思》等,结为《东篱乐府》,其为元散曲作者中成就最高者之一。

  3.王实甫,主要作品为《西厢记》,这是元代剧本中最长的一部(21折),也是元剧中最成功的作品之一。

  (七)明代文学

  代表人物及其著作有:

  1.施耐庵,主要作品为《忠义水浒传》,简称《水浒》,是我国第一部反映农民起义的长篇章回体小说,对后世农民起义产生了巨大影响。

  2.罗贯中,名本,号湖海散人,中国第一位全力创作通俗小说的作家。其主要作品有《三国志通俗演义》。

  3.吴承恩,字汝忠,号射阳山人。其主要作品《西游记》是著名长篇章回神魔小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。

  4.兰陵笑笑生,主要作品为《金瓶梅》,抨击当时统治阶级腐朽的生活,暴露了封建社会晚期的黑暗。

  (八)清代文学

  代表人物及其著作有:

  1.洪异,字昉思,号稗畦。其主要作品为《长生殿》,描写唐明皇与杨贵妃的爱情故事。

  2.孔尚任,字聘之,号东塘,又号云亭山人。其主要作品为《桃花扇》。

  3.蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。其主要作品为《聊斋志异》。

  4.吴敬梓,字敏轩,晚年号文木老人。其主要作品为《儒林外史》。

  5.曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹。其主要作品《红楼梦》(高鹗续后40回)为最伟大的现实主义长篇古典小说,是中国古典小说发展的高峰。

  二、外国文学史

  (一)古希腊

  1.荷马

  作品/论著:荷马史诗(伊利昂纪、奥德修纪);

  体裁:史诗;

  备注(地位/意义):欧洲叙事诗的典范,后世作家探索素材、借鉴艺术技巧的源泉。

  2.赫西奥德

  作品/论著:《工作与时日》;

  体裁:叙事诗;

  备注(地位/意义):流传下来的最早一首以现实生活为主要内容的长诗。

  3.伊索

  作品/论著:《伊索寓言》;

  体裁:寓言;

  备注(地位/意义):对法国拉封丹、德国莱辛、俄国克雷洛夫等寓言作家产生了巨大的影响。

  4.柏拉图

  作品/论著:《文艺对话集》;

  体裁:对话体;

  备注(地位/意义):希腊文学作品中出色的散文作品,对欧美一些重要的文艺创作者、理论家产生影响。

  5.亚里士多德

  作品/论著:《诗学》;

  体裁:美学论著;

  备注(地位/意义):西方第一部系统的文艺理论著作,为西方文艺理论中现实主义的发展奠基。

  6.埃斯库罗斯

  作品/论著:《俄瑞斯忒斯》三部曲(阿伽门农、奠酒人、复仇)、《普罗米修斯》三部曲;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):在内容和形式上对仍处于早期发展阶段的希腊悲剧作出创造性贡献,因而埃斯库罗斯被称为“悲剧之父”。

  7.索福克勒斯

  作品/论著:《俄狄浦斯王》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):索福克勒斯被誉为“戏剧艺术的荷马”,其创作标志着希腊悲剧进入成熟阶段,《俄狄浦斯王》被亚里士爹德称为“十全十美的悲剧”。

  8.欧里庇得斯

  作品/论著:《美狄亚》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):欧里庇得斯被称为“舞台上的哲学家”。

  9.阿里斯托芬

  作品/论著:《阿卡奈人》、《鸟》;

  体裁:喜剧;

  备注(地位/意义):“喜剧之父”。

  (二)古罗马

  1.普劳图斯

  作品/论著:《孪生兄弟》、《一罐金子》;

  体裁:喜剧;

  备注(地位/意义):《孪生兄弟》是莎士比亚《错误的喜剧》的题材来源,《一罐金子》是莫里哀《悭吝人》的创作来源。

  2.泰伦斯

  作品/论著:《婆母》;

  体裁:喜剧;

  备注(地位/意义):严肃文雅的风格受到贵族文人的赞赏。

  3.维吉尔

  作品/论著:《埃涅阿斯纪》;

  体裁:史诗;

  备注(地位/意义):《埃涅阿斯纪》是世界上第一部“文人史诗”;维吉尔更被称为“继往开来的诗人,自觉的艺术家”。

  4.贺拉斯

  作品/论著:《诗艺》;

  体裁:诗简;

  备注(地位/意义):对后来古典主义文艺理论产生很大影响,为欧洲古典主义作家继承。

  5.奥维德

  作品/论著:《变形记》;

  体裁:神话;

  备注(地位/意义):“神话词典”,古希腊、罗马神话总集。

  6.塞内加

  作品/论著:《特洛伊妇女》、《美狄亚》;

  体裁:悲剧;

  备注(地位/意义):古罗马最重要的悲剧作家。

  (三)中世纪意大利

  但丁

  作品/论著:《神曲》;

  体裁:长诗;

  备注(地位/意义):《神曲》称为“神圣的喜剧”,它的出现使得意大利文学跃居当时欧洲文学的前列。但丁被称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。

  (四)文艺复兴时期

  1.彼特拉克

  作品/论著:《歌集》;

  体裁:抒情诗;

  备注(地位/意义):十四行诗为欧洲抒情诗开辟道路。彼特拉克被称为“文艺复兴之父”。

  2.薄伽丘

  作品/论著:《十日谈》;

  体裁:短篇小说集;

  备注(地位/意义):欧洲文学史上第一部现实主义巨著,开欧洲近代短篇小说先河。

  3.马丁•路

  作品/论著:翻译《圣经》;

  体裁:译作;

  备注(地位/意义):“不但清扫了教会这个奥吉亚斯的牛圈,而且也清扫了德国语言这个奥吉亚斯的牛圈”。

  4.蒙田

  作品/论著:《随笔集》;

  体裁:散文;

  备注(地位/意义):对同时代莎士比亚、培根及17、18世纪法国文学产生深远影响。

  5.拉伯雷

  作品/论著:《巨人传》;

  体裁:长篇小说;

  备注(地位/意义):标志法国长篇小说的发端。拉伯雷更是通晓多种文字的人文主义“巨人”。

  6.塞万提斯

  作品/论著:《堂吉诃德》;

  体裁:长篇小说;

  备注(地位/意义):《堂吉诃德》是西班牙文学“黄金时期”的艺术高峰,欧洲近代长篇小说的奠基作,宣告了骑士小说的终结,开创反映现实生活的长篇叙事性文学作品。塞万提斯更被誉为“现代小说之父”。

  7.洛佩•德•维加

  作品/论著:《羊泉村》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):西班牙民族戏剧的奠基人。

  8.托马斯•莫尔

  作品/论著:《乌托邦》;

  体裁:对话体幻想小说;

  备注(地位/意义):世界上第一部空想社会主义小说。

  9.莎士比亚

  作品/论著:《亨利四世》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》《雅典的泰门》《暴风雨》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):文艺复兴时期欧洲文学最杰出的代表。

  (五)17世纪

  1.本•琼生

  作品/论著:《炼金术士》《人人高兴》《狐狸》;

  体裁:喜剧;

  备注(地位/意义):从自己时代的社会生活中寻找创作素材,他的戏剧的主题和背景总是紧扣时代的脉搏。

  2.弥尔顿

  作品/论著:《失乐园》;

  体裁:诗歌;

  备注(地位/意义):文艺复兴运动与启蒙运动之间的桥梁。

  3.拉辛

  作品/论著:《安德洛玛刻》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):17世纪法国古典主义悲剧发展的巅峰。

  4.莫里哀

  作品/论著:《太太学堂》《伪君子》《唐璜》《恨世者》《悭吝人》《乔治•唐丹》《无病呻吟》;

  体裁:喜剧;

  备注(地位/意义):古典主义喜剧代表作家。他的《太太学堂》标志着古典主义喜剧的诞生。

  (六)18世纪

  1.丹尼尔•笛福

  作品/论著:《鲁宾逊漂流记》;

  体裁:写实小说;

  备注(地位/意义):英国现实主义小说奠基人。

  2.约拿丹•斯威夫特

  作品/论著:《格列佛游记》;

  体裁:讽刺小说;

  备注(地位/意义):讽刺小说代表作家。

  3.亨利•菲尔丁

  作品/论著:《汤姆•琼斯》;

  体裁:小说;

  备注(地位/意义):“散文滑稽史诗”,《汤姆•琼斯》代表了18世纪英国现实主义小说的最高成就,是英国小说史上划时代的杰作。

  4.孟德斯鸠

  作品/论著:《波斯人信札》;

  体裁:小说;

  备注(地位/意义):法国第一个启蒙作家。《波斯人信札》则是法国启蒙文学的第一部重要文学作品和最早的一部哲理小说,并为这类新型文体开辟了道路。

  5.伏尔泰

  作品/论著:《凯撒之死》《查伊尔》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):法兰西思想之父。

  6.卢梭

  作品/论著:《爱弥儿》;

  体裁:哲理小说;

  备注(地位/意义):19世纪法国浪漫主义文学的先驱。

  7.歌德

  作品/论著:《少年维特之烦恼》《浮士德》;

  体裁:书信体、诗剧;

  备注(地位/意义):《少年维特之烦恼》是德国第一部在国际上引起轰动的文学作品,《浮士德》被认为是与《神曲》齐名的史诗性巨著。因此,歌德将德国文学推向前所未有的高峰,对欧洲文学发展作出巨大贡献。

  (七)19世纪

  1.拜伦

  作品/论著:《恰尔德•哈罗尔德游记》和《唐璜》;

  体裁:诗剧;

  备注(地位/意义):抨击封建****与资本主义社会的丑恶现象,塑造追求个人幸福、爱情、自由的人物。人称“拜伦式英雄”。其书被誉为“讽刺现代社会积弊”的百科全书。

  2.雪莱

  作品/论著:《西风颂》;

  体裁:诗剧;

  备注(地位/意义):体现了一种真正的乐观主义浪漫精神。

  3.巴尔扎克

  作品/论著:《人间喜剧》;

  体裁:小说;

  备注(地位/意义):展示了19世纪前期整个法国的社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”。

  4.列夫•托尔斯泰

  作品/论著:《战争与和平》《安娜•卡列尼娜》《复活》;

  体裁:小说;

  备注(地位/意义):将现实主义文学推向高峰,对世界文学的发展也产生了巨大影响。

  (八)现代

  贝克特

  作品/论著:《等待戈多》;

  体裁:戏剧;

  备注(地位/意义):世界戏剧史上的一座里程碑。

 

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页