网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012年教师资格考试之教师招聘面试质量要求

    教师公开招聘面试的命题要求教师公开招聘的面试题目尽管类型繁多、性质不同、功能各异,但在设计、编制时,都有一些共同的质量要求。

  (一)内容的目的性面试的目的是要进一步考查考生的能力水平、工作经验、体质精力以及其他方面的情况,从而弥补笔试的不足,为选择合适的教师提供充分依据。面试内容如果不明确、不具体,则面试的目的难以达到,进而影响录用考试总体目标及录用计划的实现。面试要依据面试评价目标设计试题,从面试目标出发编制试题。

  (二)题目的重点性编制题目是为了完成对重点内容的考查,进而实现面试的目的。所以,题目所涉及的必须是面试要考查的重点。否则,面试时就会出现评委海阔天空、漫无边际地提问,考生不得要领、东拉西扯、不着边际地应答的局面。

  (三)题目的共性和个性每项面试内容可从不同角度出一组题目,面试时根据情况有选择地提问,这样效果更佳。不同教师岗位的面试题目可分为个性问题和共性问题两大类。

  个性问题,要针对考生的不同经历和学科岗位要求提出,而且问题必须非常明确具体,能紧扣个人经历和学科岗位要求中有代表性的东西,提问不在多而在精。个性问题事先要经过周密考虑,基本上是定型的,但并不排除根据临场情况做必要的变通。

  共性问题,主要指围绕教师岗位所需教育教学理论知识所提出的问题,对各个考生提问的范围和重点基本相同,故称为共性问题。但要注意,所谓共性,是指提问的范围、类型、性质、大小和难易程度等有相似性,而不是对所有考生都使用同一套试题或同一种模式。

  (四)题目的科学性面试试题不仅应该是实用的、有效的,而且就达到面试目的而言应该是正确的、科学的。比如,测试考生的综合分析能力,可以考虑用这一题目:“有这样一句古话:‘木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之。’你怎么看这种观点?”(如考生不理解这句话的含义,换一种问法:“‘枪打出头鸟’你怎么看?”)此题首先可考查考生的文化素养,如不理解“木秀于林……”的含义,其文化素养可能不高。由考生的回答,可自然表现其综合分析能力。评委可根据考生的回答,进一步追问:“如果你是秀于林的木,你将如何与别人相处?”进而了解考生人际交往的意识与技巧。优秀的考生可以联系中华文化的特点,深刻分析“木秀于林……”的含义,指出在我们的社会中,确实有这样的现象,并分析这种现象存在的原因,同时能恰当、积极、建设性地提出如果自己是“秀于林的木”将如何去做。面试中评委若能深刻领会出题思路,加以变通追问,试题的有效性一定可以得到充分的保证。

 

来源:华图教育网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页