网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012教师资格考试:试讲技巧

  教师公开招聘考试一般有两个环节,一是笔试,二是面试,笔试的通过率通常按照2∶1和3∶1来计算,当然也有的按照120%的比率计算。招聘单位为了能够招揽综合素质和能力都比较高的教师,一般会放宽笔试的录取门槛。与面试相比,笔试主要测查应聘人员的专业素质和能力,面试测查的重点是应聘人员的授课水平和能力,包括考查应聘者是否具备教师的基本素质以及应聘者的形象、气质是否符合教师的基本要求。应聘者能否顺利实现当教师的目标关键在于面试,而面试的主要形式是试讲,由此可见试讲对应聘人员的重要性。许多应聘者由于没有授课经验或是缺少授课指导和授课技巧而纷纷落榜。
 
  态度谦虚

  教师公开招聘考试的试讲环节必不可少,试讲者应该保持什么样的态度很重要。近年来由于就业压力增大,教师地位提高等原因,有更多高学历、高水平的应聘者渴望加入教师行列,而这部分人由于自身条件比较优越而在面试试讲过程中容易出现态度不谦虚的问题。因为面试考官都是经验丰富的老师,试讲者一旦表现出傲慢或是对面试考官轻视的态度,多半会被淘汰。人无完人,课无完课。无论你的学历有多高、经验有多丰富,没有一个讲课者可以达到完美无缺的境界。要想让面试人员找不出毛病是绝对不可能的,华图教师培训专家建议,应聘者在面试过程中保持一种谦虚的态度是最基本的要求。
 
  重点突出

  讲课内容要有重点,这是基本要求。应聘人员在试讲的时候切不可面面俱到,不肯舍弃一些不能突出试讲者能力的问题只会影响面试成绩。应聘人员如果讲课时面面俱到,结果只能是蜻蜓点水。有的应聘人员在试讲时,对作者介绍、文章层次各个步骤都进行了很认真的分析,然而这样做只能是白费力气。面面俱到既不能突出重点,也不能显示你的特长,而面试试讲是有严格时间限制的,最少有15分钟,最多也很少超过30分钟,那么试讲者如何在短时间里发挥出最佳水平,突出自己的能力,在众多应聘者中脱颖而出,取得面试高分呢?最为重要的一点是,应聘者在试讲过程中应尽量做到突出课文重点,达到新课标的要求。

  文章不要讲得太多。有些老师对文章学有些研究,结果分析课文时非常注重对文章形式方面的解剖,比如修辞、写作手法、文章特色、前后勾连照应、描写分类、表达手法分类及运用、文章鉴赏方法等。这些东西不是不可以讲,而不应是课堂的重点。试讲者要注意试讲过程中出现的此类问题。

  课堂形式是很容易学来的,但对课文的理解分析却不那么容易。老师上一堂好课,需要长期的积累,但是对于刚刚从学校毕业的学生来说,做到厚积薄发是不可能的,那么就需要掌握一些技巧来应付试讲,起码要在同等条件下脱颖而出。
 
  内容务实

  试讲者中,有很多是刚从学校毕业的硕士和博士,因为平时听惯了大学教授的讲课,而习惯于这种授课方式,如果在试讲之前没有接受授课指导,极容易在试讲过程中出现保留大学老师的讲课风格,忽视听课对象需求的情况。大学的授课风格与小学、中学的授课风格有很大的不同,如果试讲者的讲课内容侧重扩大知识面或是就一个问题深入讲解太多,都是不适合做小学或是中学老师的,这样的试讲是很难通过的。

  无论面试条件是否要求是硕博学历,试讲者在讲课过程中都要注意讲课内容务实这个问题。试讲者在突出课文重点的同时需注意深入理解课文,讲课内容既要有深度,又要切合学生的实际需要。深挖重点,然后再点一下文章其他部分,勾出文章整体思路,给人以整体感。发挥不宜太多,太多了也会冲淡主题。或者更直接地说,讲课像写文章一样,围绕中心(重点)行文,废话尽量少讲或不讲。深挖课文的同时,最好对课文的思想内容有独到的见解,这是最难,最重要,也是最能体现试讲者水平的地方。
 
  师生互动

  试讲时如有学生,那么与学生互动的环节不可少,教师在课堂上能否调动学生的积极性、提高学生学习兴趣是衡量教师教学水平的一个标准。试讲者在互动环节要注意对角色的把握,试讲者主要是发挥启发、引导学生的作用,而互动环节要以学生为主体,通过互动最终使学生达到充分理解课文重点内容目的。

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页