网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格经验交流:教师资格美术教学的新探索黑白画教学

  现在,学校教育正由以往的应试教育逐渐向素质教育转轨,但是因为处在新旧教育模式的转轨过程中,导致很多教学方式不得法。这不仅没有给学生和家长减负,反而适得其反。

  美术教育同样也处在这样的大环境当中,一方面要求美术课程的灵活丰富,一方面美术教学中根深蒂固的“素描”教学观念以及在升学体系中以素描为中心的考试模式又制约了美术课程改革的进程,这就引发了我的思考:在目前的状态下要做到既能保证学生在一定时间内素描技巧的稳步上升,同时又要考虑教学的变通性,如何能在素描的基础上求新求变,突破素描的局限,到达一个更宽广的领域?

  基于对以上问题的考虑,我把素描抽象概括为黑白和空间两大主旨,从而大大提高了教学的可操作性和方法的多样性。

  我的黑白画教学主张将“线形轮廓”纳入“黑白”范畴,即把“线形轮廓”和“明暗”(黑白或深浅)结合起来考虑问题。考虑到儿童从小就会涂鸦即天生就能用“线”来表达的现实状况,综合儿童简笔画的利弊,把“素描的明暗关系”转化成“固有色的深浅”或者“黑与白”的关系,无意中解决了长期困扰美术教师的怎样从儿童画过渡到素描的问题。这样,我的黑白画教学就形成了自己独特的风貌。

  现将黑白画教学体系带来的一些益处罗列于下: 解决了长期困扰广大美术教师的怎样从儿童画过渡到素描的问题; 黑白画造型灵活方便,形式多样,易于被学生接受; 由于其对绘画技术要求宽泛,能够跨越年龄局限,使得普通人也能接受,从而在一定意义上做到了审美培养的大众化、普及化; 其作品再现了学生的稚趣,表达了学生的天性,将情感教育融入了教学,同时学生的情感也在画面中得以很好的表现。

  在实际教学中,教师应该地让学生表现心中的事物而不只是眼前的事物。教师首先要给学生广开渠道,其次要接受学生不同的造型表现方式,除此之外,则需要教师辅导鼓励学生用带着自身特点的方式方法去表现造型,由此才能实现艺术的多元。

 

来源:考试大
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页