网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格考试:普通话多音字的认读规则

  说普通话一定要按规定的读音去说。那么这个规定是什么呢?那就是《现代汉语词典》和《普通话异读词审音表》。以前的《现代汉语词典》有很多字音与《普通话异读词审音表》不一致。商务印书馆的第5版《现代汉语词典》已基本按《普通话异读词审音表》改正了,只有极个别字音没改。若二者有冲突,以《普通话异读词审音表》为准。

  学习上要掌握学习方法,掌握多音字词要注意归纳,有规律的尽可能去找规律。还有些多音字词仅顺从习惯,没有规律,那只能全部死记词条了。这里,只能举些例子,给大家在学习方法上作一些提示。

  第一、区别书面语还是口语,是构词还是单用

  比如“血”,要看它是书面语还是口语,要看它是构词还是单用。在书面语或构词中读xue4,而在口语或单用时读xie3。比如“血栓”,它是书面语(医学术语),念xue4;“血淋淋”是口语,应该念xie3。再比如“血债要用血来还”,“血债”是构词,念xue4,后面的“血”是单这里有个怎样理解词和词组的问题。也就是怎样就算是构词了。我们可以简单地这样理解:如果这个“词”中间能插入一个其它成分并且插入后原意不变是词组,或者说不是老资格的结构稳固的词;而中间不能插入的则是词。比如:“吐血”,中间插入了“了”,“吐了血”,那就是词组,念xiě;再比如“血亏”,不能是“血的亏”,那它就是词,念xuè。用这两个原则来判断读音的字有一批,诸如:薄báobó、逮dǎi—dài、给gěi—jǐ、悄qiāo—qiǎo、翘qiáo—qiào、削xuē xiāo等一大批。

  第二、从意义上区分开

  比如“载”,在表示“年”或者“记载,刊登”意义的时候念zǎi,在表示“装载”意义的时候念zài。所以“载体”中不能念“zǎi体”,“”中不能念“转zài”。计算机用语“下载”为“装载”意,读zài。再举个例子:“尽jìn量(动词)”和“尽jǐn量(副词)”。读“尽jì量”的场合只有在饭桌上:“你是吃4两饭的,怎么才吃3两?你没尽量!”“(酒)不能喝了,我已经喝得尽量了。”其它的所有场合都应该用“尽jǐn量”。

  第三、记住它的范围

  还有些多音字,只要记住它的范围就行了。比如“肖”。它只有在姓氏上读xiāo,其他所有的地方都读xiào,比如“生肖”、“肖像”。再比如“泌”和“秘”,只有在地名—河南省泌阳县和秘鲁时读bì,其他地方都读mì,比如“内分泌”、“秘密” 。

  第四、多音字示例

  挨—表示顺序时念āi:挨次、挨个儿、挨近。表遭受时念ái:挨打。

  拗—说起来别扭,不顺口时念ào:拗口。无法改变时念niù:拗不过。

  剥—口语或单用时念bāo:剥皮。书面语或组词时念bō:剥削、剥夺、剥离、剥落、盘剥。

  薄—口语或单用时念báo:薄饼、薄脆。书面语或组词时念bó:薄膜、薄弱、鄙薄、薄命、薄情、单薄、淡薄、菲薄、厚薄、瘠薄、刻薄、绵薄、浅薄、轻薄、微薄、稀薄。

  奔—表示动作方式时念bēn:奔走、奔驰、奔跑、奔腾、奔波、奔放、奔赴、奔流、奔忙、奔命(疲于奔命)、奔丧、奔袭、奔泻、奔走、私奔。强调有方向的念bèn:投奔、奔头儿、逃奔、投奔。

  屏—死记住bǐng:屏除、屏气;píng:屏障、画屏、屏风、屏幕

  场(名词)—有关农村的几个念cháng:场院、打场、扬场。其他都念chǎng:操场,场地。场合、场面、场所、赛场、刑场。

来源:中华考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页