网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012教师资格证考试面试技巧

   “魂魄已任风吹去,师恩万古不曾移。”古往今来多少名人骚客不忘师恩,写下了千古流传的句子。而教师这一光荣而高尚的职业需要我们代代传承。在此与有志于教师资格证考试的各位“未来的老师”分享教师资格证考试的面试技巧。

    纵所周知的是面试分为说课和考官提问两部分。 面对说课这个环节,我们一些考生往往会陷入以下四个误区,误区之一:说课就是复述教案,误区之二:说课就是再现上课过程,误区之三:说教学方法太过笼统,说学习方法有失规范,误区之四:“一穷二白”,说课过程没有任何的辅助材料和手段。

    一旦陷入这些泥沼当中,我们就会出现以下一些问题:既无说课文字稿,也没有运用任何的辅助手段。有的教师明明说自己动手设计了多媒体课件来辅助教学,但在说课过程中,始终不见庐山真面目,让听者不禁怀疑其真实性。所以,说课教师在说课过程中可以运用一定的辅助手段:如多媒体课件的制作、实物投影仪、说课文字稿等。如果没有什么教学经验的话,可以查看一下有关教学网站,网上有很多教案或说课稿的。关于怎么说课,网上也很多的。在我的经验来看,有一些要点:首先,说课和试讲不一样,试讲面对的是学生,说课面对的是教学专家,也就是说你是面对专家老师把你的教学思路讲出来,而不是像上课一样面面俱到,千万不要把专家当成学生。

    说课的内容一般包含教学目标,一般一课有两三个目标就可以了,不要太多;

    教学重点和难点,也是两三个可以了。教学用具,教学步骤是重点,你要把你所设计的所有步骤都说出来,就是说一个思路,怎么上,另外,说完一个步骤之后还要说一下为什么要安排这个步骤,也就是为什么这么上,在这里可以顺便说下你的教学原则和方法;

    最后是把你的板书说一下,不需要把你的板书全都写在黑板上的,只要写一个标题什么的,然后就说出来,告诉底下的老师,你在黑板上的每一个区域要写什么就可以了,另外也是让老师看看你的字是什么样的。

    说课的话主要是考查你的思路,还有你的表达能力,所以还有一些地方要注意的,一个是你的口齿要清楚,声音要响亮,语速不要太快,最重要的一点是要和在座的专家老师有目光的交流,不要一直盯着说课稿或教材。

    考试当天有一定的准备时间,会给你教材,有时间让你写说课稿,如果你之前把范围内的篇章都准备一下,考试的时候时间肯定是够的。

    考官的提问可能会涉及说课内容,但主要是关于教育教学发展动态啊,政治思想理论啊,或者关于你个人的,比如为什么想当老师等等。总的来说,提问不是重点,说课才是重点,提问只要如实回答,应该不会有太大问题的。

    你对教师职业的看法,为什么你会选择这个职业,另外还会涉及到青少年教育学、心理学知识等。

    一般面试时间约10分钟,面试成绩为合格或不合格。要求:不携带任何资料,即问即答,谈话式交流。仪表端庄,服饰得体,行为大方,气质文雅,师德良好。 使用普通话,语言清晰、流畅、准确、完整,有感染力。解答针对拟教学科以及教育学、心理学、相关专业基础知识的有关问题。

来源:中国教育在线
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页