网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2012年中学综合素质考点归纳:阅读理解能力

  文章的结构,实际是文章段落内部和段落之间的组合关系。分析文章的结构,实际是要求分析文章各部分之间的组合关系,并进行合理的归纳整理。不过,文章的结构和作者的写作思路是密不可分的,所以在阅读能力的要求上往往是两者并提的,这就是“分析文章的结构,把握文章的思路”。

  (一)分析结构的目标 目标主要有两点:

  1.分清层次

  分清层次,既包括分清全文的层次,也包括某一部分的层次(或说段内层次),前者通常称为划分成几个部分,后者通常称为分析小层次。

  因为段内层次的分析与全文层次分析的原理是相同的,这里只说段内层次分析。段内层次分析的途径主要是辨类型、归意群、找标志。

  (1)分辨段的类型

  段的类型从表达方式上说,分为叙述段、描写段、说明段和议论段这四类。强调分辨段的类型,是因为段的类型不同,其写作思路、结构特点也不相同。一般来说,说明段、议论段往往有中心句,主体句则围绕中心句展开,有时还有小结句。叙述段、描写段往往没有中心句,各旬围绕客观存在的中心意思按时空或逻辑顺序展开。懂得这一点,有助于段内层次分析。

  (2)归纳意群

  所谓归纳意群,就是以句为单位,把句意密切相关的句子按意义归纳在一起,并以此为根据来划分段内层次。一个意群,就是一个层次。

  (3)寻找标志

  一般来说,段内意群之间往往有标志性词语或句子,如表先后顺序的词语,表递进或转折的句子,或者提示性、小结性的词语等等。找出这些标志性语句,有助于准确归纳意群、分清层次、概括层意。

  2.摸清各部分之间的关系

  这里所说的各部分之间的关系,具体是指开头和结尾的关系,它们与主体部分的关系,以及前后照应的关系。摸清这种关系,既是分析结构的需要,也是弄清写作思路的需要。

  (二)文中信息的筛选和整合

  从阅读,尤其是学习性阅读来说,信息是指通过阅读而得到的知识、消息、情报或代表某种信息的词语、符号、数据或图形。从考试来说,信息就是阅读材料中的文句及其所表达的内容。筛选信息,就是根据一定的目的要求,经过辨别把相关的信息提取出来;所谓整合信息,就是根据一定的目的要求,将文中相关的而又分散的信息集中起来,并加以处理。“整合信息”“归纳内容要点”和“概括作者的观点态度”等要求之间是交叉关系,而不是并列关系。

  1.获取信息的途径

  获取信息主要有三条途径:

  (1)从文章的基本概念中获取信息

  社会科学类和自然科学类的文章总是要运用概念的。文中的基本概念的含义就是文章的重要信息所在。因此,在阅读中要十分重视对文章基本概念的理解。

  (2)从重要的句子中获取信息

  给概念下定义的句子当然是重要的句子。不过,这里说的重要句子主要是指集中表述作者观点态度、介绍某种情况,或集中反映文章主旨的句子;也指那些结构复杂、信息量大的句子。

  (3)从运用的材料中获取信息

  写文章总是要运用材料的,材料总是明示或隐含着一定的信息。把它提取出来,是阅读应该完成的任务之一,自然也是获取信息的有效途径。

  2.关于整合信息

  提取信息是为了整合信息。所谓整合信息,就是把分散的信息集中起来,把零碎的信息加以条理化、系统化,这样方可对阅读材料有更深一层的理解,获得更有价值的东西。

  3.筛选、整合信息应注意的问题

  (1)提取信息要准确

  所谓准确,主要是指两点:一是分清主要信息和次要信息;二是满足试题需要,包括提取和整合的角度,归纳的要点,都要恰如其分。

  (2)要准确理解文章语言

  这是从筛选和整合信息的角度说的。信息靠语言文字符号传递。不能准确理解语言,就不会有准确的筛选和整合。因此,要特别注重准确理解阐释基本概念、介绍事物属性的语句。准确理解表述作者见解、观点或传递新知识的语句。

  (三)文中观点态度的分析与归纳

  1.分析概括作者观点态度的途径

  (1)从概括性强的句子入手

  有的文章的观点是直接表述的,抓住了概括性强而又表达某种看法的句子,就抓住了作者的观点态度。

  (2)从文中运用的材料入手

  文中运用的材料,不论是事实还是文献资料,总是会表达一定的观点。因此,从分析材料入手,是分析概括作者观点态度的重要途径。

  (3)从作者的评述入手

  有时候,作者把自己的观点态度隐含在具体的评述之中而不直接说出。这就要求从分析具体的评述入手,提取精要,作出概括。

  2.分析概括观点态度应注意的问题

  主要应注意下列两点:

  (1)要整体把握文章全文的倾向

  分析概括全文的观点态度固然要注意这一点,即便是分析概括文章局部表现的观点态度,也应如此。

  (2)要准确理解语句

  作者在文中的观点态度总是要通过一定的语句来表现的,对语句理解不准确,分析概括就会出错。

  (四)归纳内容要点

  所谓“要点”,《现代汉语词典》认为是“话或文章的主要内容”。文章的内容要点,就是指文章的主要内容,或者说是文章内容的精要之处。文章的内容要点,可以是指全文的,也可以是指文章的局部的。

  1.归纳内容要点的途径

  (1)找出相关的概括性语句

  在具体的文章中,概括性语句与具体的叙述描写或阐述是相互依存、相互作用的。因此寻找概括性语句来概括内容要点,是最重要的途径。文章局部内容要点的归纳,一般说来,也可以运用这一方法。

  (2)分析相关文字的层次

  为了防止内容要点遗漏,应对相关文字作大致的层次分析。

  (3)提取精要,独立归纳

  有的文章,虽然有概括力强的语句,但与试题要求归纳的角度并不一致;也有一些文学作品并没有相应的概括语句。遇到这样的情况,就要求我们根据要求,认定范围、提取精要.用自己的语言独立概括。

  2.归纳内容要点应该注意的问题

  归纳内容要点的前提是对文章内容有准确的理解,对文章的写作思路有清晰的判断。在此基础上还应注意两点:

  (1)尽可能用原文中的词语作归纳

  这是就独立归纳而言的。尽可能用原文中的重要词语组织答案,可以防止归纳的不准确。(2)防止要点遗漏要点遗漏,答案便不完整。防止的方法就是对相关文字作层次分析。

  (五)根据文章内容进行的合理推断和想象

  1.阅读中的推断和想象

  阅读中的推断和想象,属于阅读心理学上的“预测”,是一种根据已知探求未知的过程。我们平时读小说,看电视连续剧,推测情节的发展、人物的命运,就是这种方法自觉或不自觉地运用。只要有阅读,就会有推测,完全没有推测的阅读是不存在的。

  2.推断和想象的类型

  主要有下列三种类型:

  (1)根据文中的材料推出新的结论

  这实际上是运用原文所提供的材料,在原文允许的范围内,通过想象进行再创造,推出原文没有直接表述的观点,得出原文所没有直接得出的结论,或者提出新的看法。

  (2)根据文中的观点推出作者对相关问题的看法

  这一类推断比上一类推断要困难一些。困难主要表现在对作者在文中观点的准确把握上;也表现为对“相关问题”的了解程度;还表现为一个联想和推理过程。

  (3)根据语境推断和想象作品的相关要素

  这里所说的“相关要素”,可以是内容方面的,也可以是形式方面的,更多的则是两者结合的。譬如根据文意补写一个领起句,或补写一个总结句,或者根据一首诗的具体描写和抒情,推断诗中所写是哪一类人,等等。这类推断的基本点是对所给文章有准确的把握,还要分析具体的上下文。

  3.推断和想象应注意的问题

  主要应注意两点:

  (1)推断和想象的根据要充分

  这“根据”就是原文的内容。原文的内容是推断和想象的前提。前提条件必须充分。如果不充分,推出的结论便不可信。这称为推断有“据”。

  (2)推断要合乎逻辑

  这里所说的合乎逻辑就是符合事物之间的客观联系,也指符合推理的规则。如果用因果推理法,就要看事物之间是否有因果联系;如果用类比推理,就要看事物之间是否有可比性,如此等等。这称为推断要有“理”。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页