网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


语文教师浅谈:自读课教师适时介入的度

  摘要:自读课是课堂教学的一种重要形式。现在,新课标理念下的课堂教学还没有对自读课形成一种有效的教学模式。很多的语文教师对自读课要么是上成阅读课,要么是上成简读课,草草地把一篇文质兼美的文章简单地解读。这样,不仅没有发挥教材作为例子的作用,更没有让学生受到良好的熏陶,这是对优质资源的极大浪费。笔者通过具体的实践,试图对自读课的教学作一些探索,以便形成一种可供大家借鉴的模式,在介入的度上进行了尝试。

  关键词:自读课介入的度自读能力

  于漪说:“语言文字是民族文化的地质层,积淀了中华文化的精粹。”叶圣陶先生说:“他们有个不二法门,就是熟读名文,读着读着,自己顿悟。”每一册语文书上都有数量不少的文章,阅读性强,人文性浓,教师应指导学生运用已有的知识,分析文章的方法技巧,自读强化,即为略读课文。这样,学生既受到民族文化的熏陶,又增加了语言的积累,自学能力也加强了,这便是自读课。在自读课中,教师怎样指导学生去分析、去强化,就是摆在我们教师面前的一个很大问题。自读课,意味着学生在阅读课上应该自由地读感悟、自信地读感悟。一个“自”字,集中体现出学生在课堂上的主体地位,而“读感悟”则是学生的主体作用在阅读课上的独特表现,即学生每一次对文章的阅读,都应该是边读边感,边读边悟,读中有感,读中有悟。“感”是对文本的感知和体验,其中既是一个感情认知的过程,也是一个情感体验的过程;“悟”是对文本的领会,既是一个理性认知的过程,又是一个直觉顿悟的过程。因此,为了让学生在深奥些的地方能开窍,能领会感悟隐藏在文字背后的意义,我认为教师应该进行恰当地引导,要适度适时地介入。

  一、感知理解阶段介入“引导”。叶圣陶说:“学习是老师指方向,学生找路走。”教师的作用是引导,路还得由学生自己去走、去找。语文自读课教学的整体感知和理解阶段,如何让学生整体把握课文的内容大意和赏析课文的精彩语段呢?其有效的方法是教师强调对话交融的引领。教学中教师既是引导者、启迪者,又是组织者、聆听者,更是学生学习的参与者。在教《我的信念》时,朗读感知居里夫人是个怎么样的人时,我首先举了一例。老师的这个规范示范,主要的方向是学生自己训练,即教师示范后让学生多做、多表达,以期举一反三。在整个教学过程中,时时让人感到课堂就是教师、学生、文本三者之间的交融和对语。教师在与学生对话中,早已将自己的感受、感悟、感情融于其中,不露痕迹,却不忘引领。示范赏析精彩的语段,要引导学生紧扣文章中心,从修辞和描写方法等语言特点入手,把握文章的内容和作者的旨意。在教《我的信念》时,叫学生选择自己喜欢的语句时,我也先作了示范:“一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员而且是一个小孩子,好像迷醉于神话故事一般,迷醉于大自然景色。”这句话用了比喻修辞,因为只有小孩般的沉迷和好奇,才能对科学产生兴趣,生动形象地突出了居里夫人对科学的钟爱,集中体现了她献身科学的精神。学生就在这样示例的引导下,表达出自己对课文的感受,领会了对居里夫人在科学上的献身精神。

  二、在学生体验中介入“引发”。叶圣陶先生说过:“一篇文章,学生也能粗略地看懂,可是深奥些的地方,隐藏在文字背后的意义,他们就未必能够理会。老师必须在这些场合给学生指点,只要三言两语,不要啰哩啰嗦,能使他们开窍就行。老师经常这样做,学生看书读书的能力自然就会提高。“前辈的话给我们如何上自读课,作了最明确的指出:在深奥些的地方,以及隐藏在文字背后的意义作指点。要求:三言两语。近期目标:让学生开窍。长期目标:自然提高学生看书读书的能力。语文学习的动力,是学生在体验过程中所产生的冲动或欲望。语文教学的内容是种动态的,综合的,有助于学生交流的资源。在教《我的信念》时,最后一个环节“对话居里夫人”我把自己转变为“居里夫人答记者问”的发言人、主持人,让学生面对“居里夫人”时转变为记者,再次引发学生对居里夫人光辉的人格魅力的思维碰撞。

  三、在头绪纷繁中介入“梳理”。阅读是搜集和处理信息,认识世界发展思维,获得审美体验的重要途径,而梳理是处理信息的一种重要方法。在教《我的信念》时,当学生找出并用四字短语归纳居里夫人的行为特点后,由于内容庞杂,头绪纷繁,就必须将有关内容进行归纳梳理,这样,举一纲而万目张,学生就比较容易理解。我在学生讨论后将居里夫人的人格魅力进行概括,明确告诉学生其人格魅力具体表现在三个方面:科学研究的思想理念——探讨真理,不图财富,沉醉科学;科学研究的环境——保持安宁,追求自由,珍惜时间;科学研究的态度——集中目标,树立信心,坚韧不拔,执着勤奋。还有在“名句积累”这个环节实际上是教学生学做读书笔记。指导学生养成做读书笔记的习惯同时,指导学生如果积累多了,就要分类整理。文言文自读课文更需要我们指导学生整理,可以从以下方面整理:作者的有关情况,易错字音,关键词语,一词多义,通假字,古今异义,成语难句翻译。

  四、品味赏析阶段介入“示范”。自读课,意在强调学生的自读感悟是第一位的,教师的引导调控是第二位的。着眼于学生自主发展的阅读教学,应该是一个“先学后教,先读后导,先放后扶“的过程,这也是自读课教学模式在时间序列上必然逻辑。

  五、学生练习介入“控制”。学生知识的巩固,技能的形成,必须要有具体落实的途径,有效途径是充分地练习。教师要保证教学要面向全体学生,就必须有效控制课堂训练的节奏,训练的层次,既要保证训练的有效性,又要防止节奏太慢,不要让训练流于一种形式,使训练的效益性减弱。也要防止过于繁琐,使学生知识得不到巩固,偏离了自己设计的方向。

  总之,只有教师主体的适时适度地介入,在自读课中学生的主体性才能更好地发挥,语文课堂“双主体”资源也才能得到充分发掘。这是一个值得广大语文教师深入探讨研究的问题,我只是抛砖引玉,希望共同探讨!

 

来源:慧聪教育网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页