网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格考试教育学考试答题方略

 (一)、选择题

  选择题的形式一般分为三种:单选题、多选题、选择题(包括单选和多选)。

  教育学课程试题则采用选择题的形式,即一组题中既有单选题,又有多选题,目的在于考察学生对知识掌握的程度和分辨、判断的能力。评分要求选出每题所给的正确答案,无论是多选了, 还是少选了都不能得分。同学们一定认真看懂题目的内容、要求,认真分析、判断备选的答案。

  例1:教师的根本任务是:_____________。

  A.传授知识

  B.教书育人

  C.发展智力

  D.提高技能

  这4个备选答案都是教师的任务,但概念不同。题目要求是选择出教师的“根本任务”是什么。“根本”这个关键的限制词决定了对4个答案的选择,只有“B”能全面准确地反映出教师的根本任务。

  例2:与社会生产劳动相比较,教师的劳动具有____________等特点。

  A.复杂性

  B.长期性

  C.创造性

  D.被动性

  E.示范性

  此题关键词是“特点”,特点是指某事物与其它事物相比较而具有的独特性。教师的劳动与社会生产劳动相比较有什么区别,具有什么独特性呢?分析备选的5个答案只有“D”不能反映教师劳动的特点。选了“A、B、C、E”4个答案即得满分,而多选、少选或选错了,此题就不能得分了。

  (二)、填空题

  填空题要求所填入的内容一定要准确、简练,否则就会影响这一题所反映的内容的准确性。教育学课程试题采用一题一空的形式。

  例1:推进素质教育,要开展以培训______________为目标,骨干教师为重点的继续教育,使中小学教师的整体素质明显提高。

此题出于《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》之中,空内应填入“全体教师”,如果仅填写“教师”,就不能准确地反映出培训的要求和规模。

  例2:德育过程是促进学生思想品德不断提高的过程,具有__________。

  此题是考察对德育过程的基本特点掌握的情况。这是第四个特点。空内应填入“渐进性和反复性”。判断此题要抓住“不断提高”关键词。学生思想品德的形成不是一蹴而就直线上升的,也不会一帆风顺的,而是不断提高的。这就说明,德育过程具有渐进性和反复性。

  (三)、名词解释

  名词解释主要考察对概念把握的程度。《教育学》教材中对重要的基本概念全在文字下面用横线标出,十分清楚。名词解释,首先要把握住名词的内涵,其次要抓住其中的一些关键词,不能光死记硬背。

  例1:教育学--教育学是研究人类教育现象,揭示教育规律的一门科学。

  此题抓住了“研究……现象,揭示……规律”关键词就会十分容易识记教育学概念了。

  例2:教学原则--教学原则是根据教育、教学目的和教学的基本规律提出的,进行教学所必须遵循的基本要求。

  此题要分两层识记:一、教学原则是“根据”什么“提出的”,二、是“进行”什么的“基本要求”。

  注意:

  “素质教育”一词以《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》的解释为准,即第1点。

  (四)、简答题

  简答题不需要对问题展开论述,只需答出此题的基本要点。

  例如:我国中小学课程改革的基本趋势

  答:1.课程结构日趋合理化,2.课程内容综合化,3.课程形式多样化,4.重视智力开发与学生能力的培养,5.重视个别差异。

  (五)、论述题

  论述题要求对所学过理论(要把握住基本要点)展开论述。如果要求联系实际,一定要结合本人或学校、学区工作实践、经验,把它们做为阐述观点的材料。观点和材料要统一。语言要精炼。

  (六)、实例分析

  实例分析题,试题给出一个实例,要求用所学的某一理论去分析实例,提出自己的观点。答这类题一定要把握住某理论的几个要点,有针对性地对实例进行分析。

  例如:前不久,我在xx小学见到一位教师给一名学生脖子上挂了一个牌子,上面写着“数学23分,语文46分”。这个学生耷拉着脑袋,满眼泪花。

  你的感触是什么?请从教师职业道德和义务方面分析这位教师的行为。

  分析这一实例,题中已明确提示,请从教师的职业道德和义务方面考虑这位教师的行为。

  回答此题,首先应表明态度,你对这位教师的行为是支持还是愤慨。

  其次结合实例从教师的职业道德要求分析:教师对学生要真心热爱。1.教师要对学生亲切关怀,做学生的知心朋友,2.教师要对学生的爱要做到严格要求和尊重信任相统一,3.教师热爱学生,要做到公正无私,关心热爱每一个学生,尤其是那些需要帮助的差生、落后生。

  再从教师的义务方面分析:教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。

 

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页