网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格经验:如何巧妙引导幼儿的合作学习

  “让幼儿乐意与人交往,学习互助、合作和分享”是《幼儿园教育指导纲要(试行)》对幼儿园社会领域提出的教育目标之一。瑞吉欧教育理念也指出:相互交流、认知冲突、合作活动是最佳的学习方式。在合作活动中,能最大限度地促进同伴之间相互交往和相互影响,他们互相帮助、共同探讨、共同合作,能促使不同层次的幼儿在参与中获得进步和成功。而在组织幼儿开展合作学习中,教师的引导起着极为重要的作用。

  创设情景,引导幼儿发现问题、分析问题,感知了解合作技能。

  愉快、成功的合作,有赖于良好的交往技能、合作的意识和习惯。根据幼儿具体形象思维的特点,教师要善于通过各种方式,如看录像、情景表演、讨论交流、榜样示范等,让幼儿发现问题并习得合作学习的交往技能与方法,努力做到五个“学会”:学会说话,轻声和气,谦虚礼貌;学会倾听,不随意打断他人讲话;学会欣赏,不要看不起别人,不要妒嫉比自己好的幼儿;学会宽容,小组竞赛失败后不要相互埋怨;学会分享,互相谦让等。

  比如在“小巡警”活动中,教师提出:“抓坏蛋要经过一条路,三组都要单脚跳过楼梯,翻过小山,然后一组爬过草地,一组钻过山洞,一组走过小桥。这条路要小朋友自己布置,你们打算用什么来布置?”孩子们看到场地边投放的装冰箱的纸盒、桌子、平衡木、垫子、椅子等,七嘴八舌议论开来:“绿色垫子可以当草地。” “装冰箱的纸箱可以做山洞。”教师提出合作要求后,幼儿分三组开始行动。小组间没有讨论分工,就自由结伴奔向自己喜欢的目标。成成等人在小山的一头把六七根纸棒间隔排开布置成台阶,毓敏看了看跑到百宝箱里找到一些小纸盒,在纸棒的两头垫上纸盒。成成问:“毓敏,你干嘛要放上纸盒?” “这样才像楼梯。” 毓敏说着直起身试着跳过去,看上去很是得意……这时晨辉却跑到毓敏那里,把毓敏摆好的台阶按他的意思摆放得更密集了。毓敏脸沉了下来,着急地握紧拳头:“老师,晨辉把搭好的台阶又弄乱了。”“老师,草地布置好了,成成跑过来乱动。”……告状声不断。

  当老师把以上情景以录像形式呈现在大家面前时,孩子们从旁观者的角度审视自己的行为,很是激动:“成成最爱捣乱了。” “就是,晨辉也喜欢破坏别人的东西。”……在孩子们的议论中成成、晨辉几个幼儿意识到自己的错误行为,不好意思地羞红了脸。这时教师及时组织幼儿讨论:“怎样分工才能又快又好地布置小路?合作时有人捣乱怎么办?怎样才能和小朋友好好商量、解决问题?小组长应该怎么做?”孩子们的发言很踊跃,提出的办法有的被同伴当场反驳,有的被大家认可、接受了。通过矛盾的再现和讨论,将幼儿置于旁观者的位置来审视自己的行为,幼儿在发现问题、讨论分析、尝试解决问题中,获得人员分工、任务分解、沟通商量、友好合作等的方法技能,这些比教师的说教更深刻。

  认真观察,适时介入,引导幼儿更好地合作学习。

  幼儿年龄小,协调能力、独立解决问题的能力差,因此,教师要对小组进行调控,认真观察和倾听,分析出现问题的原因,进行适当干预。当合作任务太难影响了幼儿的活动进程时,教师要适当降低难度;当任务太简单时教师要及时提高任务难度,增加协商和合作的机会,使合作成为一种需要;当幼儿遇到当前知识经验无法解决的问题时,教师要合理搭建支架,引导幼儿越过难关,使合作深入进行。

  看着小组合作建构的大桥摇摇欲坠,智懋、诗婕、小马、张森唉声叹气,一脸的茫然:“唉,还是站不稳。” “我的手都扶酸了。”……一旁观察的教师及时介入:“这左右的桥墩怎么不一样啊?”诗婕首先醒悟:“对了,我和妈妈去江滨大桥时,妈妈告诉我两边的桥墩应该一样大一样高,这样大桥才能很稳地立在江面上。小马建的桥墩比张森建的矮了一截。”孩子们受到启发恍然大悟,又开始忙了起来。

  每个幼儿都是独特的个体,有的思维敏捷,有的活泼好动,有的文静细心……教师要敏锐地察觉幼儿的个体差异,因地制宜地创设不同的合作学习情景,一方面鼓励幼儿在同伴面前勇于表现自己的强项,另一方面促使幼儿善于发现、学习别人的优势,从而体验合作的乐趣。

  毓敏由于生活在单亲家庭,性格孤僻不合群,常独自一人活动,很少与同伴合作游戏,但动作发展好。在体育活动“小巡警练兵”中,孩子们用纸棒、体操圈高兴地玩了起来。蓉蓉等5个幼儿聚在一起很快用纸棒搭起山洞玩起来;成成和肖凯把棒当成了剑“砰砰砰”玩起了击剑游戏;小雨等3人合作在纸棒上玩双脚跳的游戏。毓敏却在一旁玩起了单脚跳房子的游戏,时不时看看小雨那组的活动情况。老师抓住毓敏“单脚连续向前跳”这一动作发展优势,作为她在同伴面前表现自我的切入点。于是教师提高了声调:“毓敏,你单脚跳房子真好玩,你教教老师怎么跳好吗?”蓉蓉等幼儿循声好奇地围了过来。老师故意跳得东倒西歪。毓敏涨红了脸小声说:“一只脚抬起来,一下一下跳,就是这样跳。”她说着便又示范了起来。“我试试!” “我也试试!”其他幼儿模仿着跳,但没成功。教师及时说:“我们请毓敏当小老师,教教大家吧。”毓敏接受了邀请,当起了小老师:“小雨,你慢点跳,这样就不会踩在棒上。” “成成,你在房子的第一层要把一只脚先抬起来。”毓敏声音由小到大,一会儿讲解一会儿示范,一幅生动的幼幼合作学习的画面展现在眼前。

  鼓励团队竞争,让幼儿进一步体会合作的意义。

  合作学习主张“组内合作,组际竞争”,在组际竞争中幼儿为了共同夺取荣誉,会更加投入地参与合作任务,他们不仅要认真完成自己份内的任务,还要相互补充、相互帮忙。竞争能推动幼儿合作的兴趣和愿望,进一步激发团队精神和集体荣誉感。

  在科学活动“运水”中,教师要求“小组合作把大盆里的水运到对面的大桶里,比一比哪组又快又好”。比赛开始,孩子们都用小碗、小杯、瓶子运水。潘威用小桶舀水后发现大盆里的水一下少了很多,他像发现新大陆似地说:“肖凯,快!你也去拿小桶运水,晨凡我们一起抬过去。”子悦他们拿来了小盆,用口杯、小碗往小桶里舀水……在大家齐心协力下,水很快就剩一点了。再怎么办呢?容容找来了海绵、漏斗,把漏斗套在矿泉水瓶里,用海绵吸足水后顺着漏斗拧水。潘威着急地说:“这样太慢了,我们把大澡盆抬起来。”同组的孩子激动地抬起澡盆“嘿呦嘿呦”地往前走,胜利的喜悦挂在脸上……比赛结束了,潘威这组获得了第一名,孩子们高兴得跳起来。他们不仅获得了容量的相关经验,知道了几个人的活动比一个人的活动更加有趣,几个人的智慧比一个人的力量更大,还感受了“我为集体,集体为我”的同伴间积极合作的快乐,进一步激发了合作的兴趣和愿望。

  总之,教师只有充分考虑幼儿的身心特点及个体水平差异,深刻挖掘教育内容,运用灵活多变的方法指导幼儿开展合作学习,才能使幼儿的合作学习鲜活起来,使幼儿自觉合作、乐于合作,从而提高合作能力。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页