网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格认定说课基本要领指点

  一、自我介绍:姓名、单位(现从事工作)、课题

  二、说课内容:

  1、说教材:对教材的分析和处理

  a. 上课内容所选教材

  b. 本节内容所处地位,与前后知识的内在联系如何?这部分内容是学生学习了哪部分知识的基础上学习的?是对哪些知识的运用,又是后面学习哪些知识的基础?

  c. 对学生知识能力方面的培养有什么作用?对学生将来的学习又有什么影响?

  2、教学重点与难点的确立

  依据:①课程标准的具体要求

  ②学生的实际和社会实际

  ③教材的逻辑结构和教学体系

  3、说教法:教学有法,教无定法,贵在设计,贵在创新。

  依据:①教学目标,教学重、难点

  ②学生认识活动的规律和学生实际水平状况

  ③教师实际水平

  目的:掌握知识,培养能力,开发潜能。

  为什么要采用这种教学方法?在具体课堂教学中如何有效运用这种方法?预计达到什么效果?选择教学手段,如多媒体:目的性、实用性、可操作性、新颖性。

  4、说课程序(说教学设计)

  包括:新课程导入,新课讲解,评价教学效果,巩固新课。

  1)导入:故事、歌曲、名言、明知故问(换位思位)。用什么方法导入?有什么好处?能有什么效果?

  2)讲解:①教师通过什么方式提出哪些问题?如何促进学生积极思考?教师起到什么作用?学生参与到什么?学生独立完成的?②在新课讲解过程中,要培养学生哪些方面的能力?到达什么目标?学生在学习时可能会出现哪几种思维定势须克服?如果学生没有按教师的思路去做,有什么补救措施?③如何使学生真正变成学习的主人,让学生不仅学会,而且会学。这是教学的关键,也是教学的精华。

  3)评价教学效果:(反馈)

  包括提问和课堂练习。练习要有针对性、系统性。

  4)归纳总结:重在把本课知识纳入已有的知识系统中,加强知识之间的联系,还可提出一些带思考性的问题。

 

来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页