网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格考试:小学英语说课技巧

  随着课改的逐渐深入,说课已成为考核教师教学能力的重要方式和提高教师教学水平的重要途径,越来越受到普遍重视。那么如何正确认识说课,在我们的教学实践中说课究竟有什么作用,如何掌握初中英语中的说课,是许多教师特别是青年教师亟待了解的。

  一、正确认识说课

  说课,就是教师在总结自己教学实践经验的基础上,从教学理论的高度,依照教学大纲要求,结合教学内容、学生基本状况和现有教学条件等实际情况,对自己的备课思路、课堂教学设计进行系统阐述。但是必须注意,说课不同于一般意义上的备课,说课并不是读教案。

  说课的过程是教师对教学理论再学习并用于指导新的教学实践的过程,是教师对教学大纲进一步深化认识理解的过程,是教师将自己的教学经验条理化并升华到理性认识的过程。说课的效果,是教师综合教学能力和业务素质的体现。

  二、说课的作用

  1、说课具有提高教学效率的作用。说课的过程能使教师做到备课、授课思路清楚,步骤清晰,重点突出,方法得当。

  2、说课是检验教师综合能力和业务素质的重要手段。通过说课可及时发现教师运用教育理论是否正确、采用教学方法是否得当、分析理解教材是否准确,从而判定该教师是否胜任所承担的教学工作。目前很多地方教学比赛,大多将说课作为一个重要方式。说课具有提高教师整体水平的作用。因此,说课可用来指导和检验备课的科学性和时效性,可用于进行教师个人的教学经验总结,还可用来作为考核教师教学水平和理论水平的手段。

  三、怎样说课

  I、说教材

  1.简要分析本课内容在整个单元和整个教材体系中甚至在英语素质教育教学中的重要地位和作用。

  2.确定教学目标及其依据,根据单元教学的目的和要求(对语音、词汇、日常交际用语、语法等方面的不同程度的要求),结合学生的实际水平,确定贯穿单元教学的总目标和本课的具体目标。目标包括:

  1)知识目标:

  a.语言知识目标;

  b.文化知识目标;

  2)能力目标:

  a.语言能力目标;

  b.智力发展目标,如训练学生的逻辑思维和快速反应能力等;

  3)德育(情感情意)目标。

  3.确定重点、难点和关键点及其依据

  重点、难点和关键点分别是什么,并写出确立该重点、难点和关键点的理论依据,说明为什么该重点是本课教学的最主要部分或最重要内容,为什么该难点在本课教学中是学生最难理解和最容易出现错误的部分(有时重点和难点相同),为什么该关键点对本课教学的成败起决定性的作用。

  II、说教法

  以哪种教学方法为主,哪几种方法为辅,采用什么教学手段实现教学目标,采用这些教学方法和手段的理论依据是什么,并说明这些教学方法在本课教学中的具体操作方法,贯彻什么教学原则,采用什么教学模式,作必要的解释和说明。如果有独特的教学思想和教学特色,可单独说明。

  III、说学法

  结合教学内容,说出在本课教学过程中,指导学生学习使用或学会使用什么学习方法,如五官并用、强化记忆、比较归纳、分析概括规律、循环记忆、分类记忆、联想记忆、发现学习、心口一致等等。要说明结合本课教学培养学生哪种学习能力,如观察力、记忆力、想像力、注意力、创造力、思维能力、反应能力、自学能力等。说学法可以与说教法结合。

  IV、说教学程序

  简要说出各个教学步骤的具体教学环节名称及相关教学内容、步骤、教学活动组织和安排;即在哪个教学环节教哪个(些)知识点,提出哪些问题,做哪些练习(教什么),组织哪些课堂教学活动,采用什么教学方法(怎么教)等等。在叙述教学程序时,要按照教学步骤说清各个教学环节的具体活动,包括讲授的知识内容、练习、小结、反馈、矫正及作业布置等安排。要说明如何通过教学突出重点,突破难点,抓好关键。说教学程序要求既有具体步骤的安排,又要有针对性的教法理论阐述。必要时说出各步骤的时间安排。

  V、说板书设计

  板书设计要求语言精练,说明板书的整体布局即可。用多媒体展示板书内容。

  Ⅵ.说课注意事项

  (一)语言表达:

  1.简明扼要,用词准确得体,长短句搭配;

  2.尽量避免使用抽象、笼统、缺乏可操作性和可监测性的一般性用语;

  3.避免多次使用同一种结构或词语表达;

  4.可适当使用具有口语特征的语言,避免“背书”的嫌疑;

  5.语调、语速应有变化。

  (二)多媒体演示

  1.将教案主要内容与本课的电子课件有关内容相结合;

  2.简明实用,千万不要过于花哨;

  3.演示操作应熟练。

  (三)体态语言

  1.表情以微笑为主,兼顾严肃、幽默;

  2.站位应和听众、屏幕形成一定角度,主要面对听众,有时兼顾屏幕或评委;

  3.眼神应和不同位置的听众交流;

  4.身体笔直,配合一定的手部和头部动作,大方潇洒。

  总而言之,说课就是教师在教学实践经验基础上,依照教学大纲要求、教材内容、学生基本状况和现有教学条件,从教学理论的高度,对自己的备课思路、课堂教学设计进行全面、综合、具体和有条理的阐述。要通过说课明确本课的教学目的和要求,分析本课的重点和难点,分析教学主体的客观情况,并对如何安排教学内容、如何驾驭教学过程、如何掌握教学节奏、自己所选择的教学方法和手段以及预期效果加以具体的论述和说明。

  因此,教师尤其是青年教师,要尽快掌握说课这项教学基本功,将自己的教学实践活动上升到教学理论上来认识,与教学大纲密切结合起来,迅速提高自己的教育教学理论水平和业务水平,成长为教育领域的栋梁。


来源:教师资格考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页