网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师说课指导:复习旧课 导入新课四法

  科学知识是系统连贯的,新知识是在旧知识的基础上发展起来的,接受新知识,需要学生具备一定的知识基础,如果学生对已学过的知识忘记了,或淡漠不清,接受新知识就会发生困难。因而,课堂教学,教学要善于通过复习旧课,导入新课,并加强对旧知识的巩固。 

  复习旧课,导入新课的方法和要求是: 

  1.从总结旧课入手,导入新课 

  教师在提出要讲授的新课题之后,首先对上一节所讲的内容,概括的小结一下,扼要地复述出旧知识之后,进而提出与此有关的新知识,讲课时使学生把新旧知识连贯起来思索,这样既起到承上启下的作用,又起到巩固旧知识的作用。 

  2.从检查提问旧课入手,导入新课 

  教师在讲课之前,先面向全班学生,提出几个前课所学过的问题,引起全班同学回忆和思考,再找几个学生回答问题,在个别学生回答、教师给以订正和补充的基础上,全班学生复习了旧课,为导入新课创造了条件。 

  3.通过学生听、写、练等活动,导入新课 

  教师在讲新课之前,可先叫学生以听、写、板书、朗读、翻译、练习等活动方式来复习旧课,使他们再现旧知识,然后再教新课。 

  4.向学生提示问题,引导回忆旧课,导入新课 

  教师在讲新课前,如果学生学习基础较好,也可不必教师总结或学生回答。只要在讲新课之前,提示学生,回想前课所讲的几个问题,学生经过回忆思索,在头脑中再现教师提问的内容,教师即可讲授新课,使新旧知识联系起来。

 

来源:考试大
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页