网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格证考试辅导:教育学的建立

  (1)教育学成为一门独立学科的标志

  捷克教育家夸美纽斯(1592--1670)的 《大教学论》的出版(1632年)

  《大教学论》是近代第一本教育学著作

  夸美纽斯主张把广泛的自然知识传授给普通 人 的“泛智教育”

  康德提出“人是唯一需要教育的动物”

  卢梭 代表作《爱弥尔》。

  洛克提出了“白板说”,提出“人类之所以千差 万别,便是由于教育之故”;他主张的是绅士教育。

  (2)规范教育学的建立

  创始人:德国著名的心理学家和教育学家赫尔巴 特(1776年—1841年)在世界教育学史上被称为“科学教育学奠基人”

  代表著作:《普通教育学》(1806年)该书被公认为第一本现代教育学著作。

  贡献:他第一个提出要使教育学成为科学。他把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上。

  赫尔巴特的教育思想被看作是传统教育学的代表;传统教育学主张:教育的目的是传授知识;传统教育的特点是“教师中心、教材中心、课堂中心”

  实用主义教育学的代表人物及著作

  代表人物:

  美国教育家杜威(1859年——1952年)

  代表作:《民本主义与教育》

  杜威作的教育思想与赫尔巴特的教育思想针锋相对。

  他主张:教育的目的是促进学生发展;强调儿童在教育中的中心地位(杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为儿童中心主义);认为教学是儿童通过亲身实践探索经验的过程。他强调的“三中心”是“学生中心、生活中心、活动中心”

 

来源:中华考试网
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页