网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


特岗教师考试面试试题精选

  【题1】化学学科

  在初中化学教学中如何创设教学情境?试举一例。

  【参考答案】

  在化学教学中,关于如何创设教学情境,我主要从以下几方面入手:

  1.联系生活实际,创设教学情境。

  理论联系实际,是每位教育工作者应遵循的原则,更是化学教学必须遵循的原则。理论联系实际,能使学生学以致用,对培养学生的能力,扩大学生的知识面,激发学生的学习动机与兴趣等具有独到的作用。

  2.精心设计问题,创设教学情境。

  在化学课堂教学中,灵活设计问题情境,能获取各种反馈信息,调控教学过程,联系师生感情,启发学生思维,激发学生学习兴趣。

  3.应用化学实验,创设教学情境。

  化学教学区别于其他学科的主要标志是以实验为基础。初中化学作为启蒙化学,实验教学尤为重要,它可以帮助学生形成化学概念,理解和巩固化学知识,培养学生观察现象、分析问题、解决问题的能力以巩固化学知识,并形成学生实事求是、严肃认真的科学态度,丰富学生的感性认识。因此作为化学教师要抓住以实验为基础这一基本特点,做好各种实验,以生动、形象、鲜明的实验现象对学生的认知情感、认知意志产生影响,引起学生的兴趣,使学生由被动接受变为主动探索,以揭开科学知识的奥秘。

  4.灵活穿插故事,创设教学情境。

  中学生特别是初中生,好奇心强,上课的注意力不持久。在课堂教学中,如果能根据教学内容适时地道出一两则故事来,占时不多,效果可不差。

  5.恰当应用多媒体,创设教学情境。

  多媒体在教学中的运用,为课堂教学注入了新的生机,可帮助攻克许多教学中的难关。特别是计算机多媒体,能把那抽象的概念、难以观察到的现象、不易实现的实验,通过信息处理和图像输出,诉之学生的感觉器官,在短时间内能调动学生积极参与活动,从而形成鲜明的感性认识。

  例如:在讲解“二氧化碳的性质”一课时,可以通过对二氧化碳在自然界的循环的讲述,说明二氧化碳在自然界的重要性,引入新课。当学完二氧化碳的性质后,可以让学生用学过的知识解释人工降雨的奥秘以及大自然那千姿百态的钟乳石、石柱、石笋等形成的化学原理。这样,不仅加深了学生对二氧化碳性质的认识,而且大大地提高了学习化学的兴趣。

  【题2】体育学科

  在体育课中出现意外情况怎么办?

  【参考答案】

  1.在体育课堂如发现学生受伤、中暑等意外情况,教师应按规定初步查看伤病情况,在校医指导下按程序进行初步处理,如果严重应陪学生去附近医院诊治,同时及时通知班主任及学生处。

  2.体育馆出现异常情况(如火灾等)应按规定及时疏散学生,教师维持秩序,做到快而不乱。

  3.体育教师立即处理相关事宜并在第一时间向校领导汇报。

  【题3】地理学科

  你认为自己的地理教学有哪些特色?

  【参考答案】

  作为一名刚毕业的教师,我不敢说我的教学有很多特色,但是因为我喜欢钻研教学,喜欢制作课件,而且曾多次获过奖,现在,我更愿意在问题设计、材料补充、思维拓展、语言锤炼上花更多的工夫,力求把课上得生动活泼、严谨有序,从而更贴近学生实际与现实社会。另外,我也愿意参与到学生的研究性学习活动中去。我总觉得,对于研究性学习活动的指导,我们教师应该重新学习。今后我希望我的地理教学能够在幽默诙谐中渗透教学智慧。

  【题4】语文学科

  “课程整合”在语文教学中是如何实施的?

  【参考答案】

  以语文课文教学为出发点,结合社会热点,拓展学生的认识深度,综合政治、历史和地理学科,或图书馆的资料,从新的角度,开发有认识价值的话题,然后

  以讲座、讨论、辩论等形式开展学生的学习过程,从中体现出综合学科的渗透和运用。如教学《宝玉挨打》,则从宝玉性格坚强和软弱两方面引申红楼梦的基本倾向;又如教学《祝福》,综合哲学,从存在主义角度解读祥林嫂形象。总之,以语文教学为出发点,综合其他学科,开发具有文化价值的话题,引导学生自主性学习。

  【题5】数学学科

  作为数学教师你认为让学生学好数学的前提是什么?

  【参考答案】

  我认为必须深入钻研教材,准确地理解教材,驾驭教材。因为呈现在学生面前的教科书不同于一般参考材料或其他一些课外读物,它是按照学科系统性要求,结合学生认知规律,以简练的语言呈现数学知识的。知识结构虽存在,但思维过程被压缩。学生看到的往往都是思维的结果,看不到思维活动的过程,思想、方法更是难以体现。这就需要教师对教材内容的呈现进行精心设计和加工,通过教学实践,体现数学本身那种令人倾倒的丰满的内容,体现思维过程和思想方法。

  数学教师不仅要使学生掌握书本上看得见的思维结果,更要让他们参与那些课本上看不见的思维活动过程。我的体会是教师必须熟练地掌握教材。通过教材,使自己先受到启发,把教材的思想内化为自己实实在在的思想,把教材读活。让自己从书本中精练的定义、公式以及叙述等的背后,看到数学本身丰满的面容,找准新知识的生长点,弄清它的形成过程。

  因此,教师熟练地掌握教材,把教材读活,是使数学教学成为思维活动教学的前提,也是提高我们教学水平的前提。

 

来源:考试吧
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页