教师资格证教育学复习:常用的教学方法

一、教学过程的概念

教学过程是学生在教师有目的、有计划的指导下,系统地掌握科学文化基础知识和基本技能、发展能力、增强体质并形成一定思想品德的过程。教育过程包括德育过程、智育过程和美育过程等,而教学过程与课外活动过程、校外活动过程是同一个层次的,它可以分为三个层面:一门特定课程从开始到结束;课程的一个章节或一个单元从开始到结束;一堂课从开始到结束的过程。一般来说,教学过程的基本要素包括教师、学生、教材和教学手段四个部分。

二、学生认识的基本阶段

按照教师组织教学活动中所要求实现的不同认识任务,可以划分出教学过程中学生认识的不同阶段。

1.引起学习动机

2.领会知识

3.巩固知识

4.运用知识

5.检查知识

以上阶段既有各自独特的功能,又紧密联系、互相渗透。

三、常用的教学方法

我国中小学的教学方法有很多种,这里主要介绍常用的几种。

(一)讲授法

讲授法是教师运用语言系统连贯地向学生传授知识、引导学生学习的一种教学方法。

(二)谈话法

谈话法是教师和学生通过相互的交谈来进行教学的方法。

(三)讨论法

讨论法是在教师的指导下,学生和教师为解决某个问题进行探讨、辨析是非真伪,使学生获得知识的方法。

(四)演示法

演示法是指教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。

(五)实验法

实验法是学生在教师指导下运用一定的仪器设备进行独立操作,观察事物和过程的发生和变化,以获得知识和技能的一种教学方法。

(六)练习法

练习法是指在教师指导下,使学生巩固知识和形成技能、技巧的教学方法。

四、教学组织形式的概念

教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定的要求组合起来进行活动的结构。教学组织形式主要研究教师是如何把学生组织起来进行教学活动,如何分配教学时间,如何利用教学空间等问题。

来源:考试大