网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年教师资格考试普通话测试过程及须知

  一、普遍话考试的同时,主考教师要进行录音考生要按下列要求进行:

  1、考试(录音)开始后考生必须首先说下面四句话:

  我的名字是( ),考 号是( ),工作单位是测试题号是( )。

  2、所有测试内容一律按照横向从左至右的顺序来读;不许说试题以外的内容。

  3、录音过程中不能随意中断或按“暂停”键。

  4、要按照规定的时间进行录音,录音结束进行保存时要举手示意测试员老师,测试员老师再行检查考生输入的考号是否与准考证上一致,检查无误后,方可离开考场。

  二、各题测试时具体注意点:

  1、读单音节字词

  ①每个字读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

  ②多音字只需要读出一种读音,一定不要读出该字的所有读音。

  ③不允许读出轻声或儿化音。

  ④不要省略某个字的读音,否则以错误对待,扣除该字的全部分数。

  ⑤本题限时3.5分钟,超时扣分。超时一分钟以内,扣0.5分;超时一分钟以上(含一分钟),扣一分。

  2、读双音节字词①每个词读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

  ②不要省略某个词的读音,否则以错误对待,扣除该词的全部分数。

  ③注意轻声、儿化和变调的读音。

  ④注意读词语时的轻重音格式。

  ⑤本题限时2.5分钟,超时扣分。超时一分钟以内,扣0.5分;超时一分钟以上(含一分钟),扣一分。

  3、朗读短文

  ①朗读注意准确,尽量避免错字、漏字、增字、换字等现象出现。

  ②注意朗读语气的变化。

  ③朗读注意流畅,尽量避免回读和不连贯的现象发生。

  ④读到文中标注“//”处即可停止,此处为400个音节位置,评分一律在400个音节以内进行。对于400个音节以外的内容即使应试人员读的有问题,也不再统计和扣分。但注意要把末尾句子读完整,可以读到出现第一个标点处停止。

  ⑤本项测试限时4分钟,只要超时,不论长短,一律扣一分。

  4、命题说话3分钟

  ①从给出的两个题目中任选一个题目说话,不允许自行选择其他说话题目,也不允许中途换题。

  ②说话是单向进行,不是双向交流,注意流畅和连贯。

  ③说话必须说够三分钟。

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页