网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年教师资格证普通话朗读:漫议终身学习

  漫议终身学习

  随着信息技术的迅速发展,人类正在进入知识经济时代,由于知识老化速度大大加快,必须把十二年制的学校义务教育延长为“八十年制”的终身学习,才能在这迅变的时代中生存、发展、成功。而学习化社会是终身教育的理想和目标,是终身学习的理想境界。从传统社会转向“学习社会”,学习将成为一种生活方式,学校仅是学习的场所之一,人的一生将无法区分成“教育阶段”和“工作阶段”,而强调终身教育,工作学习化,学习工作化,学习、工作一体化。要有竞争力、应变力,首先要有学习力。用“新一代的管理大师”彼得?圣吉博士的话:“未来唯一持久的优势,是有能力比你的竞争对手学习得更快”。

  学习化社会对教育单位而言,要由传统教育中重视人的“受教育权”向重视人的“学习权”转变,使学生由学会知识转向学会学习。“学校”就是作为学习者的学生和作为学习者的教师同时存在的场所。21世纪的教师已不是就时间意义而言,更多的是就教师身上所体现的新世纪人的素质而言,教师应当首先改变心智模式,意识到教育者再也不可能居于对教育的垄断性地位,他本身需要终身学习,才能够以引导者的身份进行教育,也才能够实现教育者和学习者的平等性合作地位。没有教师不想实现自我的人生价值,也就没有教师不经历认识自我过程中的自尊与自省,实现自我过程中的自强,超越自我过程中的自信,而自尊、自省、自强与自信诸品性的生成都必须经过不断的学习和思考。正如古希腊哲人苏格拉底所说:“没有思考的人生是不值得活的”。诚然,人生修养是一项极为复杂、艰难的工程,而一个乐于高度自我超越的教师是永不停止学习的人,他愿意承受这样一个创造的过程,进行终身的修炼,最终形成完整的人格,实现自我超越,影响他的学生。综上,一个现时代的“引导型”教师,无论是做人——以其良好的修养引导学生,还是做事——以其创新的精神引导学生,都需要自身连续不断的学习和修炼,原因只有一个——进行终身教育者必先成为终身学习者。终身教育、终身学习和学习化社会作为一种重要的国际性教育理念和教育思潮,正逐步从理论层面向实践层面转化。无疑,顺应,将成为一种明智的选择。谈素质教育素质教育的涵义是什么呢?由于各级各类教育都是以培养人才为其主要目的,因此,可以给素质教育下一个这样的定义:以提高人才素质作为主要内容和目的的教育就是素质教育。 从高等教育的角度来看,什么是人才素质?专家们认为,人才素质的构成应该包括四个方面,即:思想道德素质、文化素质、业务素质和身体心理。

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页