网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年教师资格证普通话辅导:西红柿案件

  ……西红柿怎样从南美洲来到欧洲,传说不一。在1554年左右, 有一位名叫俄罗拉答利的英国公爵⑴到南美洲旅行,见到这种色艳形美的佳果, 将之带回大不列颠,作为礼物献给伊丽莎白女王,种植在英王的御花园中。因此,西红柿曾作为一种观赏植物,被称为“爱情苹果”。

  虽称“爱情苹果”并没有人敢吃它,因为它同有毒的颠茄⑵帮曼佗罗有很近的亲缘关系,本身又有一股臭味,人们常警告那些嘴馋⑶者不可误食,所以在一段长时间内无人敢问津。最早敢于吃西红柿的,据说是一位名叫罗伯特·吉本·约翰逊的人, 他站在法庭前的台阶上当众吃了一个, 从而使西红柿成了食品的一员。此事发生在大约一百年前。

  1895年,美国商人从印度群岛运来一批西红柿。按美国当时的法律, 输入水果是免交进口税的, 而进口蔬菜则必须缴纳⑷10%的关税。纽约港的关税官认定西红柿是蔬菜。理由是:它要进入厨房,经过烹制⑸, 成为人们餐桌上的佳肴⑹。商人则认为应属水果, 据理力争:西红柿有丰富的果汁,这是一般蔬菜所不具备的;它又可以生食, 同一般蔬菜也不一样, 形状色泽也都应当属于水果范畴。双方为此//争执不下,最后只好把它作为被告,送进美国高等法院, 接受审判。

  经过审理, 法院一致判决:“正像黄瓜,大豆和豌豆一样,西红柿是一种蔓生⑺的果实。在人们通常的谈论中总是把它和种植在菜园中的马铃薯,胡萝卜⑻等一样作为饭菜用;无论是生吃还是熟食,它总是同饭后才食用的水果不一样。”从此, 西红柿才法定为蔬菜,成为人们餐桌上的第一佳肴。

  (《美国历史上的西红柿案件》,《中国食品》1984年6 期,共539字)

  语音提示

  ⑴公爵gōngjué  ⑵颠茄diānqié

  ⑶馋chán  ⑷缴纳jiǎonà  ⑸烹制pēngzhì

  ⑹佳肴jiāyáo  ⑺蔓生mànshēng  ⑻胡萝卜húluóbo

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页