网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


2013年教师资格证普通话辅导:小河

  离开家乡已经六年了,在梦里也想念那条小河。我在那里⑴长大,在那里经历风雨,小河知道⑵童年的我所经历的一切。

  小时候⑶,我喜欢站在小河边看哥哥⑷、姐姐⑸在河里游泳,他们一会儿游入水底,在水中捉迷藏;一会儿⑹浮出水面,泼水打仗。 我好羡慕他们呢。一次,我见他们向远处游去,幼小的我带着好奇⑺走入水中,恍惚⑻在梦境中一般,幸好母亲发觉我不在岸上,又见水中直泛水泡,不会游泳的母亲费了许多力气⑼将我从死神手中拉了回来。

  当时母亲怀着我的小弟弟⑽,由于救我时,费力紧张,喝了不少水,一下就病倒了,经医生治疗也不见好转。躺在床上的母亲,怕我再走到河里去,让哥哥姐姐看着⑾我,还吩咐他们一有空⑿就教⒀我学游泳,我一有进步,母亲就显得⒁很高兴,可她的病一点也没好。

  就在那年秋天,母亲离我们去了,小弟弟一生下来不哭也不动,也追随母亲去了。为了我的生存,母亲去了,弟弟也去了。母亲生育了我,又从死神手中救了我。她给了我两次生命。临终前,她拉着我们兄妹四人的手,眼里流露出的尽是爱,她为了我们,没有怨言,倾泻⒂给我们的是全部的爱!

  母亲去世后,我便常站在河边,幻//想着能从小河里看到母亲。她是从小河走向那个世界的,那轻轻的流水声多像母亲温柔的语声,那缓缓拍打堤岸⒃的河水,多像母亲温柔的手。

  长大了,我也常去河边,高兴时去,烦恼时也去。清静柔顺的河水,就像母亲充满爱的目光,我带去的欢乐便愈加⒄热烈,我带去的烦恼也烟消云散。

  如今我离去了,小河被我远远地抛在故乡,可我永远地思念着你,小河。

  语音提示

  ⑴那里nàli ⑵知道zhīdao ⑶时候shíhou

  ⑷哥哥gēge ⑸姐姐jiějie ⑹一会儿yīhuìr

  ⑺好奇hàoqí ⑻恍惚huǎnghū ⑼力气lìqi

  ⑽弟弟dìdi ⑾看着kānzhe ⑿空kòngr

  ⒀教jiāo ⒁显得xiǎnde ⒂倾泻qīngxiè

  ⒃堤岸dī'àn ⒄愈加yùjiā

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页