网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格认定考试说课:生命,生命

  《生命 生命》说课稿

  一、分析教材、引发思考:

  1.教材内容:

  生命多么神奇、生命多么美好!

  课文开头首先提出问题:生命是什么?下面的内容却没有从正面回答,而是从飞蛾求生、砖缝中长出瓜苗、倾听心跳这三个小故事中,抒发作者对生命的感悟。

  2.教材的特点和作用:

  课文写作者从亲身经历的三件小事中,引发对生命的感悟。文章的内涵与本组“感受生命的美好”的主题非常吻合。课文语言简洁朴实,思想含蓄深邃,很好地体现“引导学生体会含义深刻的句子”的训练重点。

  思考:反复读这篇课文,我总是沉醉其中,总会被那意蕴深远的对生命的独特感悟所打动,每读一次,心灵就受到一次震撼!为什么作者对生命的感悟这般深刻?那是因为:作者杏林子12岁时染上类风湿性关节炎,致使全身瘫痪,命运的坎坷使她对生命的感悟更加深刻。

  而这有点沉甸甸的生命话题,四年级的孩子能感受到吗?他们能从中感悟作者对生命的思考,从而珍爱生命吗?

  如何实现文章的情感,作者的情感向学生的转移,实现三情融合,怎样进行有效的学生与文本的对话,学生与作者的对话,从而感悟生命的价值?

  首先,教学目标要明确,也就是通过本课的学习,将要达成课程标准规定的三维目标是什么。

  3.明确教学目标:

  知识与能力:掌握“震撼、欲望、糟蹋、骚扰、茁壮、有限”等词语;正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文,积累好词佳句。

  过程与方法:抓住重点词语,联系课文或生活实际,体会句子含义。

  情感态度价值观:感悟作者对生命的思考,懂得珍爱生命,让有限的生命体现出无限的价值。

  根据教学目标和教材的内容和特点,我把本课的教学重点、难点确定为:

  教学重点:抓住重点词语,联系上下文和生活实际,体会句子含义。

  教学难点:感悟作者对生命的思考,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命。

  确定了教学的重点、难点,我的教学思路越来越清晰,教学方法和学习方法的选择也就水到渠成了。

  二、选择教法,明确思路:

  情境教学法:以情动人,以美感人。情境教学法突出了语文教学的审美特性,强调了教学中以激发爱,以情打动人。本文语言简练,情味浓厚,运用情境教学法,切合文本的特点。

  点拨法:点拨法的精髓,就是“相机诱导,适时点拨”。生命的话题有点厚重,学生通过读文,虽然也能读出自己的体会,但是,游离于文本,脱离体验的体会只能是口号似的。所以,教学本课,必须通过教师相机诱导,适时点拨,点拨促悟,才能达到光凭学生自悟无法企及的高度。

  三、学法指导,形成能力:

  1.自读自悟:读悟结合,以读促悟,以悟生情。

  2.抓住重点词句,品读赏析:积累和丰富语言,运用语言。

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页