网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


教师资格认定考试说课:桂林山水说课稿

  一、说教材

  1.教材简析

  《桂林山水》是义务教育六年制小学语文第十一册第一单元中的第1课。课文描绘了桂林山水的秀丽风光,赞美了祖国的锦绣河山.表达了作者热爱祖国的思想感情。

  课文按先课文按照"总-----分------总"的顺序分为4个自然段。第1自然段写作者荡舟漓江观赏桂林山水的原因。第2、3自然段分别写了桂林的山、水的特点,先写漓江的水静、清、绿的特点,接着写桂林的山奇、秀、险的特点。第4自然段写了作者观赏桂林山水所获得的总的印象。全文重点突出,条理清楚,是本单元重点训练用段意归并法归纳课文主要内容的好例子。语言优美流畅,描述生动逼真,其中抓住桂林山水的特点进行具体描写的写作方法,是学生学习习作的典范。

  2.教学目标

  (1)理解课文内容,了解桂林山水的特点,激发学生热爱祖国大好河山的感情。

  (2)正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

  (3)领会作者细致观察、抓住特点、运用对比描写景物的方法。

  (4)学会本课8个生字;理解15个词语的意思。

  3、教学重点、难点

  重点:学习课文2、3自然段,学会运用段落大意归并法归纳课文主要内容是

  难点:学习抓住景物的特点进行具体描写的写作方法写一处景物

  二、说教法www.Examw.com

  1.直观教学法:教学2、3自然段时,运用多媒体、板画创设情境,拉近学生与课文的距离,理解重点词句。

  2.举一反三法:第2、3自然段结构相似,教学要求相同,运用举一反三法,通过反复训练,有利于学生自学能力的培养。

  3.朗读体会法:通过抑扬顿挫、声情并茂的朗读,帮助学生体会语言的优美,感受作者对桂林山水的赞美之情,同时对学生进行有效的语感训练。

  三、说学法

  培养学生“不动笔墨不读书”的良好习惯,让学生运用“读、找、品、诵”的方法学习课文。

来源:中华考试网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页