网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014教师资格证教育学辅导之简答题资料集(1)

  一、布鲁纳的教学观

  1、教学的目的在于理解学科的基本结构

  2、掌握学科基本结构的原则:

  (1)动机原则。即学生有内在的学习愿望

  (2)结构原则。任何知识结构都可以用动作,图像和符号三种表象形式来呈现。

  (3)程序原则。引导学生通过一系列有条不紊的陈述一个问题或知识结构,以提高他们对所学知识的掌握,转化或迁移。

  (4)强化原则。教学规定适合的强化时间和步调是学习成功的重要一环。

  二、结合教学实际阐述建构主义的知识观

  1、建构主义者一般强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,一种假设,它并不是问题的最终答案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出现新的假设。

  2、知识并不能精确概括世界的法则,在具体问题中,我们并不是拿来知识便用,一用便灵。而是需要针对具体问题情境进行再创造。

  3、建构主义者认为,知识不可能以实体的形式存在于具体个体之外,尽管我们通过语言符号赋予了知识一定的外在形式,甚至这些命题还得到了普遍认可,但这并不意味着学习者会对这些命题有同样的理解。因而这些理解只能由个体基于自己的经验背景而建构起来,它取决于特定情境下的学习历程。

来源:中华考试网
责任编辑:万小露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页