网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2014教师资格证教育学辅导之简答题资料集(7)

  二十二、高创造者一般具有的个性特征

  1、具有幽默感

  2、有抱负和强烈的动机

  3、能够容忍模糊与错误

  4、喜欢幻想

  5、具有强烈的好奇心

  6、具有独立性

  二十三、影响态度和品德学习的内部条件

  1、认知失调。当自己的观点与他人的,社会的观点或风气不一致时,内心就会产生不愉快或紧张,就会试图通过改变自己的观点或信念达到新的平衡。认知失调是态度改变的先决条件。

  2、态度定势。个人由于过去的经验,对所面临的人或事可能会具有某种肯定或否定,趋向或回避,喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的预料与评价,进而影响着是否接受有关的信息和接受的量。

  3、道德认识态度与品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则和规范的理解水平和掌握程度,取决于已有的道德判断水平。实施道德教育时,不应只注意道德教育的形式,进行道德说教,而是应结合学生的思想认识和体验的实际情况,晓之以理。

  二十四、良好态度与品德的培养

  1、有效的说服

  2、树立良好的榜样

  3、利用群体约定。经过集体成员共同讨论决定的规则,协定,对其成员的行为有一定的约束力量,使成员承担执行的责任

  4、价值辨析。鼓励学生努力发现自身的价值观,并根据自己的价值选择来行事

  5、给予适当的奖励与惩罚


来源:中华考试网
责任编辑:万小露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页