网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教师资格证教育学辅导之填空题(1)

  1、制度化教育阶段开始于:近代。

  2、各国的学校教育系统基本形成于:19世纪末。

  3、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9年或 9年以上。

  4、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。

  5、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和:教育与政治的关系。

  6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。

  7、狭义的教育主要是指:学校教育。

  8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。

  9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓:婆罗门。

  10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。

  11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。

  12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是:《学记》。

  13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家是:苏格拉底。

  14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作是:《理想国》。

  15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的:亚里士多德。

  16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:夸美纽斯的《大教育学论》。

  17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是:赫尔巴特。

  18、资产阶级传统教育学的代表人物是:赫尔巴特。

  19、20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是:杜威《民本主义与教育》。

  20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家是:杜威。

 

来源:中华考试网
责任编辑:万小露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页