网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教师资格证教育学辅导之填空题(9)

  126、教学过程阶段的中心环节是:领会知识。

  127、孔子提出的“不愤不启,不悱不发”是要求在教学法中贯彻:启发性原则。

  128、孔子要求“学而时习之”、“温故而知新”,是说在教学中要贯彻:巩固性原则。

  129、《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,是要求教学中贯彻:启发性原则。

  130、《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的:循序渐进原则。

  131、最早提出“教学具有教育性”的教育家是:赫尔巴特。

  132、《学记》中要求“学不躐等”,是说在教学中要贯彻:循序渐进原则。

  133、教师向学生提出问题并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法称为:谈话法。

  134、教育目的规范下的,教师的教与学生的学共同组成的活动称为(教学)。

  135、学校工作必须坚持(“以教学为主,全面安排“)的原则。

  136、孔子把学习过程概括为(学、思、行)的统一过程。这是最早的关于教学过程思想。

  137、19世纪德国教育家赫尔巴特试图以心理学的(统觉理论)来说明教学过程。

  138、教学过程的特殊性表现在(间接性、引导性、简捷性、交往性)等方面。

  139、智力的核心是(思维能力)

  140、实质教育论的主要代表人物是(赫尔巴特和斯宾塞)

  141、形式教育论认为教学的主要任务是(发展智力)。

  142、教学过程的基本阶段有(引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。)

  143、根据教学目的和对教学规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则叫(教学原则)。

  144、直观手段一般可分为(实物直观、模像直观、语言直观)

  145、教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是(讲授法)。

 

来源:中华考试网
责任编辑:万小露

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页