网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
机械工程师资格认证办法

1.认证对象

从事机械工程类工作的专业技术人员。

2.认证条件

A:申请认证机械工程师

要求本人具有良好的职业行为道德规范,并提供以下有效文件:

(1)大学毕业证书。

(2)工程师外语培训合格证书。

(3)计算机应用技术培训合格证明。

(4)机械工程师“综合素质与技能”考试合格证书。

(5)最近两年内参加中国机械工程学会颁布的《机械工程类专业技术人员继续教育科目指南》中所规定的一门课程的培训并取得有效的继续教育证书。

(6)实际工作经历,专科毕业4年以上(非机械类需6年),本科毕业3年以上(非机械类需5年),其中必须有1年以上在生产、科研企业工作经历,同等学历者须有15年以上的工作经历。

(7)提供工作总结报告(由本人岗位上级写出工作业绩评语,并需经单位领导签署意见及公章证明)。

B:申请认证专业工程师

除满足申请机械工程师认证条件外,需要取得专业工程师资格考试合格证书(对于2003年12月31日以前取得国家认可的工程师资格者,可以不参加全国统一组织的“综合素质与技能”考试),并要有两年以上专业工作实践。

C:申请认证高级机械工程师

要求本人具有良好的职业行为道德规范,并提供以下有效文件:

(1)机械工程类(或工科类)大学本科毕业证书及学士学位证书。

(2)外语六级合格证书。

(3)计算机应用技术证书(NIT)或计算机等级考试合格证书。

(4)机械工程师资格证书或专业工程师资格证书。

(5)最近两年内参加中国机械工程学会颁布的《机械工程类专业技术人员继续教育科目指南》中所规定的两门以上课程的培训并取得有效的继续教育证书。

(6)实际专业工作经历7年以上(非机械类需10年以上),其中有2年以上承担重要工程项目经历。

(7)提供工作总结报告及承担重要工程项目经历详细描述(需经单位领导签署意见及公章证明)。

申请认证高级机械工程师,需由中国机械工程学会组织面试考核(具体办法另订)。

D:符合下列条件之一者,可申请认证杰出机械工程师

(1)有突出贡献的机械工程专家(省市以上劳动模范或省部级以上科技奖获得者)。

(2)机械工业优秀企业家(企业董事长、总经理、副总经理)。

申请认证杰出机械工程师需要有关行业组织的推荐。

杰出机械工程师的资格认证主要通过业绩审核和专家评估。

对于机械工业企业家必须具备以下条件:

①从事机械工业实际工作15年以上,经过实践证明其专业技术已达到工程师水平,遵守工程师职业道德。

②本企业连续三年平均销售额超过5000万元以及企业总资产贡献率、工业增加值率、全员劳动生产率指标等在同行业领先。

③企业技术进步(例如,产品技术质量水平、新产品开发、工艺技术进步、标准执行水平、信息化水平等)取得突出成绩,同行业领先。

④经营管理(例如,ISO-9000、ISO-14000、OHSAS-18000、企业流程再造、精益生产、基础工作、资本运作等)取得实效。

⑤对行业、社会的贡献突出(促进劳动就业、热心协会学会工作、促进社会福利事业、在行业中的威望等)。

以上各类申报资格认证人员都必须是中国机械工程学会会员。

3.资格认证考试

申请机械工程师资格认证者,必须通过教育部考试中心组织的全国统一资格考试(每年举行一次),成绩合格,方可申请。

4.专业工程师考试(自选)

凡申请专业工程师者,必须参加由中国机械工程学会各专业分会或有关行业协会组织的专业考试,成绩合格方可申请。

来源:教育部考试中心
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页