网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
机械工程师资格考试大纲(试行):有关规定和说明

    Ⅲ.有关规定和说明

    一、考试形式

    机械工程师资格考试分两个单元分别进行,均为笔试。

    第一单元考试时间为3小时。试卷中所有考题应考者一律必答。应考者需携带计算器、三角板和圆规。

    第二单元考试时间为2小时。试卷中包含必答题和选答题。应考者可携带《机械工程师资格考试指导书》,需携带计算器、三角板和圆规。

    第一单元试卷满分为120分,第二单元试卷满分为80分。两个单元满分之和为200分,120分为及格分。

    二、命题原则

    1.命题以本大纲为依据。

    2.考试命题覆盖本大纲所规定的所有考试内容,适当突出重点内容,加大重点内容的覆盖密度。本大纲的重点内容为设计/制造和管理/经济(含质量管理)部分。

    3.加强应用能力的考核,即注重考核应考者运用所学知识分析和解决实际问题的能力,以应用性、实用性考题为主。

    4.考试题型为选择题、简单应用题和综合应用题。第一单元考试试卷中,含80分的选择题和40分的简单应用题,满分为120分;第二单元考试试卷中,含40分的简单应用题(考生必答)和40分的综合应用题(考生选答),满分为80分。综合应用题将按设计/制造和管理/经济两个侧重面命题。

    5.选择题主要考查“了解”、“熟悉”和“掌握”层次的基本知识和基本技能;应用题主要考查应试者运用“熟悉”和“掌握”层次的知识,进行任务分析、论述、计算、绘图以及简单设计的基本能力。

    6.试卷中合理安排不同难易程度的试题。每份试卷中不同难度(易、较易、较难、难)试题的分数比例一般为2∶3∶3∶2。

    三、辅导材料和参考书

    《机械工程师资格考试指导书》 中国机械工程学会技术资格认证中心

    《机械工程师继续教育丛书》有关分册 机械工程师进修学院

    机械制造与自动化、工业工程、管理工程等专业大学本科有关教学用书等。

来源:教育部考试中心
责任编辑:lili