网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
劳动和社会保障岗位资格证书与劳动和社会保障专业自学考试若干问题问答

一、劳动和社会保障岗位资格证书与劳动和社会保障专业自学考试的性质?

    劳动和社会保障岗位资格证书与劳动和社会保障专业自学考试,是在高等教育自学考试系统的平台上,引入、移植劳动保障业务培训的内容,形成的学历教育与业务知识培训为一体的综合性考试。其特点是“一种考试形式、两种证书收获”,即通过高等教育自学考试这一考试形式,既可获得劳动和社会保障岗位资格证书,也可获得学历证书。如参加高等教育自学考试劳动和社会保障专业中的《就业与培训》、《劳动关系》、《养老保险》、《失业保险》、《医疗与生育保险》和《工伤保险》6门课程的考试,成绩合格可获得“劳动和社会保障岗位资格证书”。如参加高等教育自学考试劳动和社会保障专业专科段或独立本科段的全部课程考试,成绩合格既可获得“劳动和社会保障岗位资格证书”,也可获得相应的学历证书。

二、劳动和社会保障岗位资格考试及劳动和社会保障专业专科段考试有哪些课程?

公共政治课

4门)

专业基础课和专业课程

10门)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

岗位资格证书课程

6门)

                           

 图一



    专科段14门课程包括4门公共政治课和10门专业基础课和专业课,其中6门专业课程与岗位资格证书课程相同(如图一所示);考生通过这6门考试即可获得“劳动和社会保障岗位资格证书”,如通过专科段全部14门课程即获得专科学历证书,即获得“双证书”。

三、岗位资格证书与学历考试由哪个机构颁发?

    劳动和社会保障专业专科段中有6门课程是岗位资格证书考试课程,每门课程考试合格,发给劳动和社会保障专业(专科、独立本科段)课程单科合格证书。6门劳动和社会保障岗位资格证书课程考试合格,由劳动和社会保障部人事教育司和教育培训中心共同颁发劳动和社会保障岗位资格证书(证书由全国考办、劳动和社会保障部人事教育司和教育培训中心共同验印);高等教育自学考试劳动和社会保障专业(专科、独立本科段)考试计划规定的所有课程考试合格(包括笔试与实践性环节考核),思想品德符合要求,由省级自学考试委员会与专业主考学校共同颁发专科或本科毕业证书。

四、劳动和社会保障专业本科段考试有哪些课程?免考或加考课程?

公共基础课

4门)

        

6门)

岗位资格证书课程

3门)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



   1.获得高等教育自学考试劳动和社会保障专业专科学历,参加独立本科段考试的课程。共10门课程,包括4门公共基础课和6门专业课程。考生通过规定课程的考试,毕业论文合格,思想品德符合要求,即可获得高等教育自学考试劳动和社会保障专业本科学历证书。

    2.通过自学考试其他专业公共政治课程,可免考相同课程。已经通过高等教育自学考试其它专业公共政治课课程考试的考生,参加本专业专科或独立本科段学历考试,可免考相同课程。有关免考的相关规定均按照全国高等教育自学考试指导委员会有关规定办理。

   3.其他专业专科毕业生参加本专业独立本科段考试,需加考或免考相关课程。其他类专业专科毕业生参加本专业独立本科段考试,需加考劳动和社会保障岗位资格证书课程中的任选3门;已获取本科学历,欲参加自考劳动和社会保障专业本科考试者,可免考1—4门公共课程,但需加考劳动和社会保障岗位资格证书课程中的任选3门。

五、考生如何获得学位?

    考生获得劳动和社会保障专业独立本科段学历证书,并符合主考学校学位委员会授予自学考试本科毕业生学士学位条件的,由主考学校授予相应学位。
六、如果考生不参加独立本科段的英语考试能否用其他科目成绩代替?

    按照有关规定,年龄超过35岁(含)的考生,可以免考英语(二)课程,但必须加考该专业独立本科段的另外二门选修课,方可获得本科毕业证书。但不参加英语(二)考试的考生,不能授予学士学位。

七、具备什么条件可免考该专业本科段中的公共课英语(二)的课程?

    已获得全国公共英语等级考试3级证书(PETS3证书)及以上的考生可免考该专业本科段中的公共课英语(二)课程。

八、考生如何购买考试教材及辅导材料?

    考生参加劳动和社会保障岗位资格考试可直接到当地助学基地购买教材及辅导材料,参加劳动和社会保障专业专科、独立本科段的学历课程(非证书课程)考试需要使用全国高等教育自学考试指导委员会组编的教材,可以到当地自学考试教材供应机构购买。

九、考生报考需具备的条件?

    1.劳动和社会保障岗位资格证书考试及劳动和社会保障专业专科自学考试:劳动保障系统干部、企业劳资人员、相关岗位工作人员及社会考生,考生不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,凡是愿意参加考试者即可报考;

    2.劳动和社会保障专业独立本科段学历考试:具备大专或以上学历者即可报考。

十、考生到哪儿去报名?

    参加劳动和社会保障岗位资格证书、劳动和社会保障专业专科及本科自学考试的考生只能到劳动和社会保障部门指定的助学基地报名。

十一、报名、报考需要准备哪些资料?

    考生初次报名时应出示本人有效身份证件,并按要求提供个人相关自然信息、报考科目信息、配合采集相片;考生报考时应出示本人的有效身份证件、准考证,并提供要报考的科目信息。

十二、每年考试的时间?单科通过是否发给合格证书?

    自学考试中的非岗位资格证书课程考试在每年的4月和10月举行,岗位资格证书课程考试在每年的5月和11月举行,均实行全国统考。开考计划由省级助学指导机构通过助学基地向考生公布。

    课程考试合格,教育部高等教育自学考试办公室制作发放“课程合格证”。

十三、考试未通过能补考吗?如何交费?

    考试不及格的考生可继续参加下一次该课程的考试,按标准交费。

十四、如何领取准考证并参加考试?

    考生到当地助学基地领取准考证及考试通知单,考试通知单上注有考试时间和考试地点。

十五、考生未能及时领取课程合格证怎么办?

    考生因出差或特殊情况未能及时领取课程合格证,该证书应由当地助学基地代为保管,或寄到考生所登记的通讯地址。

十六、如何查询成绩?考生从哪里领取证书?

    考生凭准考证到助学基地查询成绩和领取证书。

十七、课程合格证有效期是几年?

     课程合格证的有效期是八年。

十八、参加劳动和社会保障专业考试共需要缴纳哪些费用?

    凡报名参加劳动和社会保障岗位资格证书考试、劳动和社会保障专业专科及独立本科段考试的考生,按照以下方式交纳报考费用:

1.公共基础课和专业课程:按照当地自考办公室现有规定执行。

    2.劳动和社会保障岗位资格证书课程:每门课程最高为130元/人·科·次。

十九、报考费交到哪里?

    岗位资格证书课程的报考费由助学基地统一收取,并按照(《关于参加劳动和和社会保障岗位资格证书及劳动和社会保障专业自学考试有关问题的函》附件2)中的规定支付使用;非岗位资格证书课程的报名费由助学基地统一收取,按省级助学指导机构要求交到当地自考办。

二十、如何参加岗位资格考试的助学辅导?

    考生可以到助学基地咨询有关考试、助学辅导等事项。

二十一、专科学历是否都可以报考独立本科段?

    凡是国家承认的专科学历都可直接报考独立本科段考试。

二十二、省级主考校如何认定?

    省级主考校由省级助学指导机构推荐,并与省级自考办共同确认。

二十三、中央直属单位考生如何参加助学辅导及报名考试?

    国务院有关部门、行业协会经劳动和社会保障部项目办公室同意后,可协助做好自学考试和岗位培训的宣传、组织和助学辅导工作,助学基地由劳动和社会保障部项目办公室认定后,函告所在省级助学指导机构,其考生报名及考试工作纳入地方管理。

二十四、助学基地教师为何参加师资培训?如何参加师资培训?

    参加师资培训有助于教师对教材的理解和掌握,促进教师之间、编者与教师之间的交流,有益于助学工作的开展。劳动和社会保障部教育培训中心将根据每年考试计划,在适当的时间安排相关科目的师资培训,并将师资培训通知发到省级助学指导机构,同时在劳动保障部教育培训中心的网站发布师资培训消息。各助学基地所聘请教师应按要求参加劳动保障部教育培训中心组织的师资培训。

来源:人力资源和社会保障部教育培训网
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页