网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
NIT各模块的基本内容是什么?

    《计算机操作基础》

  是学习计算机技能的入门性模块,是学习和掌握计算机操作技术的基础。通过学习操作系统、汉字录入和文字处理软件等计算机的常用功能,使考生了解计算机在执行操作时的要求,掌握计算机的基本的、典型的操作。通过对多媒体、计算机网络等知识的学习,了解操作计算机处理问题时所需的输入、处理及输出的基本特征。

  《计算机应用基础》

  介绍计算机应用基础知识,了解和掌握计算机应用的基础知识和基本技能,具有应用计算机的基本能力,使学习者具有运用计算机进一步学习相关专业知识的初步能力。内容包括:计算机软硬件知识,Windows操作系统,文字处理、电子表格、电子演示文稿、网络应用,计算机应用基础具体讲授的内容包括对于属性,开始,控制面板等基础知识及Word文档的制作,幻灯片制作等较为简单的内容;在此模块的考试中,对Word 文档制作,如改变字体,艺术字,插入图片等的相关内容出题率较高,容易通过。

  《管理系统中信息技术的应用》

  以介绍管理信息系统的规划、分析、设计、实施和维护的基本思想和方法为主线,将Visual FoxPro数据库作为实践环节,从而深化对管理系统中信息技术理论与实践的认识和理解,进一步提高管理人员信息技术的应用能力和水平。

  《文字处理》

  亦可作为计算机入门性模块。教会考生熟练地使用文字处理软件,掌握一种汉字输入方法并具有一定的输入速度,掌握标准的文档编辑,修改和排版规则,熟练地使用计算机进行输入、编辑、排版等工作,并能打印出各种不同风格的、规范的中英文文本。学员可选择:Word、WPS两种文字处理软件。

  《电子表格》

  教会考生熟练地使用一种电子表格软件的应用,系统地学习如何使用计算机进行数字信息表示、收集、处理和分析等方面的应用功能。能够熟练地操作一个电子表格软件对数据进行存储、编辑、计算、分析、检索和打印。学员可选择:Excel软件进行培训。

  《演示文稿制作》

  教会考生熟练使用PowerPoint制作、编辑、修改、修饰演示文稿,根据不同的应用熟练添加表格、图表、组织结构图和声音、图片、动画等多媒体对象,以增加演示文稿的可视性和趣味性,熟练掌握幻灯片放映方式设置、幻灯片放映的动画效果,灵活自如地完成演示文稿的播放任务。

  《数据库》

  教会考生熟练地进行数据库的操作。学习一种数据库系统,能够建立、维护和管理数据库,具有简单的数据库程序设计技能,在命令和编程两种方式下对数据进行输入、计算、存贮、修改、检索以及生成并打印输出数据库文件。提供两种软件可供选择,它们是:Visual Foxpro、Access。

  《因特网》

  通过系统的学习和操作使考生了解数据传输的方法,使用Internet (浏览并下载信息、交换电子邮件、加入讨论组等),设计主页等。并为在www中使用超文本标识语言(HTML)进行文件编辑、排版打下基础。同时考生们将会理解Internet网络安全问题的重要性。

  《中小学教师信息技术》

  通过对常用软件的学习,了解并掌握计算机在教学中的使用方法,提高中小学教师的信息技术水平及日常的软件应用能力。

  《图象处理》

  教会考生利用数字化方式进行平面创意和设计,掌握计算机图像处理的基本方法和特殊效果制作的实用技术。了解图像扫描输入的一般过程,使用计算机对图像进行编辑、加工、处理,掌握图像合成的基本方法与技巧,完成图像间的合成,正确使用打印和输出处理完成的图像。

  《网页制作》

  通过对专业网站制作软件Dreamweaver的学习,学会创建网站、制作网页的方法与技巧,可通过深入的实践操作,掌握多种动态技术与互动特效,由浅入深,逐渐熟悉各类网页的建立方式与运行特性,灵活的使用各类工具创建所需的各类网站、网页。

  《三维动画》

  系统的学习三维动画的专业制作软件3DS MAX,由浅入深的了解三维动画的建模、渲染等过程,根据广泛的三维动画制作需求,通过任务驱动的学习模式,以工作中的实用样例为基础,掌握基本应用方法,强化应用技巧,开拓创造性思维。

  《多媒体制作》

  通过对Authorware软件的学习,可使学习者独立完成多媒体模型的设计与制作,基于图标的流程式程序设计,区别于其他的多媒体设计软件,无需过多的编程语言,即可实现强大的多媒体演示功能。整个学习过程简单直观、程序结构清晰明了,开发效率高,易学易用。

  《动画设计》

  通过学习Flash软件,了解最流行的网络动画设计趋势,掌握软件灵活的制作方法,多变的制作技巧,使学习者在学习过程中体会现代信息技术的发展潮流,通过循序渐进的学习,初步掌握帧、时间轴等动画设计的基本概念,从而了解制作Flash动画的基本流程。

  《计算机绘图》

  教会考生掌握AutoCAD绘图软件包的主要特性和功能,正确使用相关的术语、掌握计算机绘图软硬件的操作,学会运用工程化的方法进行总体设计以及图形的管理、修改和维护。通过系统的学习和应用,认识到计算机绘图是如何作为计算机辅助设计或计算机辅助制造系统的一部分在商业、工业设计及生产过程中得到广泛应用的。

  《高级数据库》

  在具备一定计算机使用基础的情况下,可通过对SQL-Server的学习,进一步深入的掌握电子数据库管理的高级方式,从概念和实用性两个角度理解高级数据库的内涵,使高级数据库更好的应用于各种工作环境,为各类数据的整合与应用提供广泛的技术支持。

  《程序设计》

  教会考生通过应用计算机编程来解决实际问题。能够制订解决方案、规划算法,把程序构思转变为用高级语言编写的结构化程序代码,运用适当的测试方法对程序进行测试,写出清晰的技术文档及用户使用说明。可供选择的语言是:Turbo-C、Java、Visual Basic、Visual C++.NET、Borland Delphi。

来源:教育部考试中心
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页