YNIT新版教材书目简介

YNIT教材有那些?

YNIT教材及其辅导材料由教育部考试中心组织有丰富教学经验的教师精心编写,各承办机构统一发行。2004年,YNIT配合新体系的推广,推出了新版的11本教材。新教材紧跟信息技术的发展,以提高学生的信息素养为目标,利用情境设计、主题活动等多种方式,提高学生运用信息技术解决实际问题的能力。新版教材的内容简介如下:

YNIT新版教材书目简介

模块名称
内 容 提 要
操作基本
    《电脑操作小能手》主要介绍了计算机硬件和软件操作方面的基础知识。它以WindowsXP为基本操作平台,比较全面地介绍了计算机的基本操作方法和常见的计算机软硬件资源的管理,特别针对一些常用的、新颖的外围辅助设备的使用方法。
本模块作为计算机的基本知识和内容,是学好YNIT其它模块的基础。
文字处理
    《文字处理小能手》以Word2002为主要工具,通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了制作包含文字、图形、符号、表格等丰富内容的电子文档的方式方法;使学生能够在短时间内掌握图文并茂、美观大方的版面编排,形成运用电子文档表达自己的思想、观点和进行交流的能力。
表格处理
    《表格处理小能手》以Excel2002为主要工具,通过任务驱动”的教学方法,全面介绍了制作电子表格并对数据进行计算、统计、分析、生成图表的方式方法。使学生能够在短时间内掌握利用用计算机制作表格、保存数据以及获取、分析、利用数据的能力。
画图
    《电脑绘图小能手》通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了如何使用计算机绘图软件和ACDSee软件绘制计算机美术作品,并对图像进行效果处理,使学生能够在短时间内掌握计算机美工制作能力,提高他们的计算机美术素养。
网络应用
    《网络应用小能手》通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了计算机网络基础知识,比如如何通过局域网和因特网获取信息、收发电子邮件;如何通过因特网进行在线、实时的信息交流,如网上聊天、网上会议、电子白板等。使学生能够迅速掌握采集、传递网络信息的能力。
PPT多媒体制作
    《多媒体制作小专家》以PowerPoint2002为工具,通过“任务驱动”的方法,全面介绍了利用计算机设计、制作、发布多媒体作品的方式方法。使学生能够在短时间内掌握开发、评价及鉴赏多媒体作品的能力,提高他们创新和解决实际问题的本领。
动画制作
    《动画制作小专家》以Flash MX为主要工具,通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了电脑动画的制作方法,使学生能够利用绘声绘色的计算机动画表达自己的思想。提高学生的美术素养和美工制作能力,为今后进行制作网页或其它多媒体作品打下一定的基础。
图像处理
    《图像处理小专家》通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了目前最为流行的图像制作软件Photoshop7.0的使用方法和技巧,使学生迅速掌握对图形图像进行制作、加工、美化、效果处理、等基本操作方法,提高他们的计算机美术素养和美术创作能力
网站设计
    《网站设计小专家》以FrontPage2002为主要工具,通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了网站设计的基本知识,帮助学生掌握围绕一定的主题来规划、设计及建立网站,培养学生设计、制作、发布、评价网站的基本能力,提高学生使用和发布信息的本领。
数据库
    《数据库小博士》以Access2002为主要工具,通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了关系数据库的有关概念和基础知识,使学生掌握并提高应用数据库技术进行数据管理的基本方法,形成运用数据库管理的思想和方法,处理学习与生活中大量信息的能力。
程序设计
    《程序设计小博士》以Visual Basic6.0为主要教学工具,通过“任务驱动”的教学方法,全面介绍了计算机程序设计和程序开发的基本思想和方法,使学生尽快掌握并提高程序设计的能力,具备利用程序设计的思想,分析解决实际问题的本领。

如何购买YNIT的教材?

家长、学生可以在YNIT承办机构或培训机构购买YNIT教材,YNIT培训机构的教材向本省的承办机构征定,各省的教材征定工作由各承办机构统一向考试中心征定;具体的征定办法请各承办单位参照教材征定办法的相关文件。

来源:教育部考试中心
责任编辑:lili