网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
我国市场信息调查业急需专业人才

    随着我国国民经济持续稳定向前发展,无论是宏观经济中的GDP测算、经济景气预测,还是某一行业或机构要对自身的发展做预测和决策,都需要调查分析的专业人员。政府要收集社会经济资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行调查、分析、预测和监督,提供统计信息和咨询建议;企业需要推出新产品,研究竞争对手,进行广告效果检验,做满意度调查等;政府和民间有关机构要了解社会民众对政府新政策和社会热点难点问题的意见、态度等,这些资料的取得以及进一步的资料分析,需要大量调查分析专业人才,特别是我国市场调查信息业对“调查分析师”这一专业人才的需求更为迫切。2006年4月29日,劳动和社会保障部对全社会发布“调查分析师”成为我国又一新职业。日前笔者就大家关注的有关问题对中国市场信息调查业协会常务副会长王吉利同志进行了简短的采访,让我们一起来听听专家的观点。
 
    笔者:您好,请您谈一谈“调查分析师”是如何定义的,调查分析师主要工作内容有哪些?

    王吉利:“调查分析师”是指运用有效的定性和定量调查方法,收集有关信息,进行数据处理和分析,形成报告以供客户决策参考的人员。其从事的主要工作内容有:(1)确定调查项目;(2)设计调查方案;(3)搜集有关信息资料;(4)设计调查问卷;(5)进行抽样设计;(6)指导和培训调查员;(7)进行预调查;(8)组织实施实地调查;(9)调查数据处理和分析;(10)撰写调查分析报告;(11)评估和形成调查分析报告等。

    笔者:作为中国市场信息调查业协会的主要负责人,您怎么看待 “调查分析师”这一新职业?

    王吉利:我国的市场信息调查行业是从20世纪80年代开始起步,与一些发达的市场经济国家相比可以说起步比较晚,市场还不是很大,从规模上看还有相当大的发展空间。从这个行业的从业人员构成来看,我认为还是应该有一个认证的门坎,有了这样的认证,一方面,企业单位可以检验员工和求职者专业素质的高低,促进市场调查行业的专业化和职业化进程。目前协会也正在考虑制定相关的行业规范,要求调查公司要具有一定数量的调查分析师;另一方面,个人也可以正确估价自己,凭着自己的专业特长,获得更好的就业机会和职位,“调查分析师”的称谓还是比较适合从事调查咨询等行业的人员的。从目前的情况看,社会上虽然有不少调查机构从事调查活动,统计部门也进行一些调查工作,但提供的市场信息的层次和深度,以及信息的可靠性和有效性往往达不到要求,究其原因,主要还是缺少调查与分析的专业人才。随着市场竞争的加剧,调查分析行业随之迅速走俏,而对人才的需求也迅速增加。市场调查分析行业是企业了解和掌握市场现状、判断发展趋势、制度营销战略和策略的基础和有效工具。但从目前招聘情况看,大量的市场调查分析人才属于没有经验的“书本”人才或仅从事消费品市场调查的操作性人才。那些既能够进行市场调查策划、组织实施,又能够进行市场分析的专业化人才非常稀缺。不过,社会上越来越多的咨询机构加大了对调查分析人才的需求,其薪酬也逐步提高。刚毕业的大学生年薪五六万的不少,有一定工作经验后年薪可达二十万元,甚至更多。可以说,市场竞争使调查分析行业人才走俏。

    笔者:请您介绍一下目前国外调查分析行业的有关情况。

    王吉利:据有关资料显示,目前,美国有1300多家公司直接从事市场调查与咨询服务业务,年营业额达到70亿美元;英国有各种市场调查与咨询服务公司300-400家,在海外的咨询专家有1000多人,分布在世界几乎所有的国家和地区,1995年他们使英国出口增加了160亿英镑;日本有600多家市场调查与咨询服务公司和8万多名“诊断士”队伍,每年为成千上万家工商企业服务。另外,国外非常重视对调查分析行业的机构资格认证。一般都有一个威望较高的行业协会来协调和规范市场。正如有关专家所分析的,国外对“市场调研”人员的要求是很高的,不仅对他们的专业水平有很高的要求,而且对他们与人沟通的能力、管理协调能力等都有很高的要求。虽然国外目前还没有专门设置调查分析师证书,但是美国SAS专业认证和SPSS数据分析师认证都是拥有较高国际声誉,是目前信息分析行业最具影响力的国际认证之一。随着竞争的加剧和市场走向专业化,调查分析师的作用会越来越明显,具有调查、预测、分析能力的调查分析人才也将日益受到企业的重视。我想,作为我国的一个新职业,调查分析师将会非常受到市场的欢迎。

    笔者:您认为调查分析师职业的发展前景怎样?

    王吉利:从我国劳动力市场供需情况来看,目前我国有一定规模的专业调查咨询机构1500多家,有关的研究机构上万家,大中型企业数百万家,但是缺乏专业的调查分析人才。各级统计局布置进行的各种调查、普查,对调查人员也只是进行简单的培训,其专业程度还有待于进一步提高。随着市场的进一步开放,WTO的逐步深入,专业的调查分析人才将是大中型企业、外资企业、专业调查机构的急需人才。这显示市场调查与咨询服务业具有巨大的市场潜力和发展潜力。

    调查分析师正是目前市场上如政府机构、事业单位综合研究部门和企业(公司)等等许多部门非常需要、非常受欢迎的人才,这些人才具备较强的调查研究与综合分析能力,能够从事调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、统筹、策划、广告等多种工作。因此仅从市场需求这个角度来看,这个职业的发展前景也是广阔的。另外,随着市场经济的不断发展和科学技术的进步,市场调查和统计分析越来越得到重视,社会上的调查公司、咨询公司越来越多,因此这个专业的就业率相对较高;由于从事此行业的人员不仅要具备一定的专业知识和技能,而且要求其沟通、协调等方面的工作能力很强,不是任何人都能够做的,因此该行业的专业人才收入比较高;许多大企业都需要能够建立数据模型、具有调查数据的分析和应用能力的人才,所以说调查分析师就业面宽。另外,从竞争力这个角度来说,调查分析人员竞争力更强,因为不仅市场调查业、咨询业需要这个专业的人才,只要你具备了数据分析、模型分析等知识和能力,很多行业都会需要的。

    笔者:非常感谢您,同时也希望有更多的调查分析师从事于我国的各个行业。

来源:调查分析师网
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页