网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
我国调查分析人才供求状况及前景展望

    由于我国实行市场经济的时间并不长,而且市场营销理论传入国内只有不到10年的时间,很长一段时间内企业并没有意识到市场调查分析的重要性。很多企业直到目前在经营决策方面还停留在 “ 三拍 ” 阶段,一拍脑袋作决策,二拍胸脯作保证,三拍大腿就后悔。很多企业领导的决策都缺乏基本的市场信息分析的支持,主要依靠企业家个人的能力,凭其经验和主观判断以及对市场的直觉而做出决策,严重影响了企业的发展。随着市场竞争的加剧,越来越多的企业认识到只有严密地通过市场调查和分析才能做到 “ 知己知彼,百战不殆 ” 。调查分析工作的重要性日益受到企业的重视和社会的关注,调查分析师作为一种职业浮出水面并走向市场前沿。

    1.优秀调查分析师重金难求

    优秀的市场调查分析人员要善于获取信息、整理信息、分析信息,为企业的经营决策提供有价值的参考,因此从业人员需要具有很好的行业和专业领域的背景。然而目前市场调查和分析人才既不专也不具备深厚的行业背景,能够满足企业发展需要的人寥寥无几。造成这种状况的原因在于过去很长一段时间国内没有市场调查分析这个岗位,高等院校也没有培养相关的人才,受过专业训练和具有丰富工作经验的优秀人才更是极度匮乏。目前社会上从事市场调查和分析的人员多是从其他行业转行而来,多数不够专业,素质也是良莠不齐,有的人甚至并不能称之为 “ 市场调查和分析 ” 人才。从实际招聘情况来看,大量的市场调查和分析人才属于通用的人才或仅从事消费品市场调查的操作性人才。那些既能够进行市场调查策划、组织实施,又能够进行市场分析的专业化人才重金难求。

    2.对调查分析人才的重视和需求冷热不均

    总体上来说,我国企业尤其是国有企业对市场调查分析的重视还不够。大部分从业人员虽然属于营销部门,但是和业务员直接为企业推销产品获得销售业绩相比,调查分析人员的工作绩效不具备直观性,因此他们的薪酬相对较低。而且调查分析人员没有业务员所具有的各种报销权利,收入相对较少,至于具体的数目,目前还没有具体的统计数据。与在国企认可度不高形成鲜明对比的是, 目前社会上越来越多的咨询机构加大了对调查分析人才的需求,其薪酬也逐步走高。因为调查分析是所有咨询机构为客户开展服务工作的前提,因此从业人员的薪酬整体较高,刚毕业的大学生年薪五六万元的不少,有一定工作经验后年薪可达十万元,甚至更多。此外,由于外企在营销战略上更加成熟,市场调查分析人才在大型外企更受欢迎,薪资水准也更加诱人。据有关部门调查,韩国大宇汽车为了能够开拓市场,特意设立了市场调查分析部,平均薪酬比营销部门还要高20%左右。在大宇、宝洁、麦肯锡这样的大型跨国公司,市场调查分析人员的年收入大多能突破10万元。

    3.潜在需求巨大,调查分析人才前途光明

    市场调查和分析是基于市场经济发展产生的职业。发达资本主义国家市场经济发达,企业竞争激烈,对调查分析人才非常重视。据中国商业技师协会提供的统计数据显示,目前世界500强企业中,有90%都建立了信息分析部门。其中微软约17%、可口可乐约5%、摩托罗拉约11%的利润源可以归结到市场调查分析。相比之下,我国的企业特别是国有企业正如前文所说,对市场的调查和分析的重视程度还远远不够,在差异中孕育着巨大的市场需求空间,调查分析人才前途光明。

来源:教育部考试中心
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页