网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
有何特点和优势?

    (一)人才培养的新模式,现代调查分析专家的摇篮

    调查与分析专业、调查分析师证书考试项目是适应社会新需求和就业新趋势而新开设的。调查与分析专业(独立本科段)高等教育自学考试与调查分析师证书考试两者相结合,是我国人才培养模式的创新。

    据权威人士透露,国家劳动和社会保障部即将颁布的社会急需的几大新职业中,调查分析师位居第一。学员参加调查分析师相应层次的课程学习,并在相关工作岗位实践后,将会成为我国现代调查分析的专门人才。

    (二)适用领域广,社会化程度高,就业前景广阔

    调查与分析专业(独立本科段)自学考试的主办单位与调查分析师证书的颁发单位是国家法定的考试机构、教育机构,即教育部考试中心、主考学校和调查的权威机构即构国家统计局。社会各行业都需要掌握调查方法、分析方法的专业人才。各类调查公司、咨询公司、广告公司或机关和企事业单位中从事调查与分析工作的人员,均可报名参加培训和考试。

    通过有关课程的学习,学员可以具备调查分析的基本理论、专业知识和提高个人的调查与分析能力,成为能够应用调查与分析能力的应用型人才。 这些人才正是目前市场上如政府机构、事业单位、综合研究部门和企业(公司)等等许多部门非常需要和欢迎的人才,这些人才具备较强的调查研究与综合分析能力,能够从事调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划、广告等多种工作。

    随着市场经济的发展,调查分析人才必将逐步成为我国最急需的人才之一。仅从市场需求这个角度来看,该项目的发展前景非常广阔。

    (三)可提高个人学历层次,增强就业竞争力

    对在校的专科生来说,如果在学校读书期间,能够通过调查与分析专业所有课程考试,成绩合格,则在专科毕业的同时,能同时取得 3 个证书:专科毕业证书,本科毕业证书(学士学位证书)和调查分析师证书。这样,可以大大提高在就业市场上的竞争力。

    对在校的本科生来说,参加调查与分析专业学习,可获得第二本科学历、双学位、调查分析师证书,丰富其调查、分析专业的知识,增强其从业能力,提高就业竞争力。

    对社会在职人员而言,参加调查分析专业(独立本科段)学习,为专科生提供了一条获得本科学历的途径 , 也为学员提供了新的就业岗位选择,进一步提高就业的竞争力。

    (四)课程门数较少,部分课程可以相互替代,学习费用比较低

    调查与分析专业(独立本科段)属自学考试性质,共有 12 门课程。在证书课程替代方面,全国考委和国家统计局下发的合作开考文件中,明确规定了调查分析师中级 5 门课程可替代调查分析专业(独立本科段)中的 5 门课程,反之一样。学员可根据个人实际情况,利用业余时间进行自学。费用较其它教育形式少,学员参加此项学习只需负担报名费、教材资料费和适当培训费用。参加全部课程考试,成绩合格者颁发由自治区教委考办和主考学校共同盖章的本科毕业证书,符合学位授予条件者可获得经济学士学位。

来源:教育部考试中心
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页