中国最大的招生考试免费网站  点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
物流园区与物流中心

  物流最早形成于20世纪50年代的美国,后引入日本,我国从上世纪80年代也开始逐渐接触“物流”一词。我国《国家物流术语》将物流这一概念定义为:“物品从供应地向接收地的实物流动过程。

  根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实现有机结合。“

  随着我国物流事业逐渐成长和发展,各种所谓的物流园区和物流中心也似乎在一夜之间到处涌现。而圈地、引入几家物流企业也似乎成为当今物流园区和物流中心最基本的特征了。但是,物流园区、物流中心的构建和完善绝对不可能只是圈地、集中物流企业这么简单。真正的物流园区和物流中心必须具备多重条件;此外,物流园区与物流中心是两个不同的概念,但是在实际操作过程中,不少人往往将两者简单地等同起来,偷换概念,这显然是不正确的。本文在旨在通过比较两者的异同点,对两者做出准确的界定。

  一、物流园区

  物流园区是一个具有特定功能的空间的概念,它是具有一定规模和综合服务功能的物流集结点。物流园区最早出现在日本东京,它市政府从城市整体利益出发,缓解城市交通拥挤状况,减轻产业对环境压力,保持产业凝聚力,通过在郊区或城乡边缘带主要交通干道附近辟出专业用地来吸引大型物流(配送)中心在此地聚集,并提供一定的优惠政策,实现物流产业发展的规模效益,降低物流成本。

  从目前的情况看,关于物流园区的概念在国内物流还没有一个清晰的、统一的、准确的定义,国外亦是如此,不同的国家对其的称谓也很不一样,如日本叫物流园区,德国叫货运村等等。关于物流园区的定义目前比较流行的主要有两种:

  (1)物流园区是一个大型配送中心或多个配送中心的集聚地,它一般以仓储、运输、流通加工等用地为主,同时还包括一定的与之配套的信息、咨询、维修、综合服务等设施用地。

  (2)物流园区是指由分布相对集中的多个物流组织设施和不同的专业化物流企业构成的城市物流功能区;同时也是依托相关物流服务设施进行经济活动的具有产业发展性质的经济功能区。

  根据实际经验看,按照不同的分类标准,物流园区有很多种:

  (1)按照具备的功能特征分,可以分为综合物流园区和专业物流园区。综合物流园区主要以现代化、多功能、社会化和大规模为主要特征,兼具区域物流组织、商贸流通、运输枢纽和为工业生产企业进行配套等多种功能,当然这种综合往往只是上述诸多功能的不同组合;而专业物流园区是易专业化、现代化为主要特征,比较典型的例子是港口集装箱、空港、保税等专业物流园区。

  (2)按照辐射地理范围分,可以分为国际性物流园区、全国枢纽型物流园区、区域转型物流园区。国际性物流园区一般来说会紧靠港口、机场和陆路口岸,与海关监管通道相结合的大型运转枢纽;全国枢纽型物流园区以办事多种运输方式骨干线网络交汇的中转型枢纽;区域运转物流园区,是跨区长途运输和城市面上配送体系体的转换枢纽,其功能是满足所在区域的物流需要。

  一般来说,物流园区的建设必须要具备一定的必要条件,也是其必须具备的基本条件:(1)应具备较发达的外向型区域经济。(2)具有相应规模的内需、外销及中转物流量。(3)具有较强大的物流载体条件和信息载体条件、区域以外的现代交通条件等。(4)具有较好的物流基础设施条件和良好的文化背景(如物流意识、理念等)。

  物流园区是对物流组织管理节点进行相对集中的建设与发展,并且具有经济开发性质的城市功能区域。依托于相关物流设施和规模经济的效益,物流园区能有效降低物流成本、提高物流运作效率和改善企业服务有关的流通加工、原材料采购和便于与消费地直接联系的生产等活动的具有产业发展性质的经济功能区。考察现有物流园区的情况,可以看到,物流园区一般有三种类型的布局:一是依靠单一运输枢纽如港口、机场、铁路、公路等进行布局,这样基本上能最大限度地利用港口、机场等在集中货源、运输便利上的优势,提高物流运作的效率;第二是依靠两种及两种以上交叉运输枢纽进行布局。也是位于两种运输方式的线路的交叉点上,主要是利用各个方向的干线实现大量运输、快捷中转的优势;第三是依靠经济开发区、工业开发区、产业园区、保税区等进行布局,主要是为原材料采购、产品生产、产成品销售等的物流组织与管理便捷的服务。

  物流园区具有多种开发模式,如经济开发区模式、主导企业引导模式、工业地产商模、综合运作模式等。经济开发区模式主要是指将物流园区作为一个类似于目前的工业开发区、经济开发区或高新技术开发区的项目进行有组织的开发和建设;主导企业引导模式指从利用市场进行物流资源和产业资源合理有效配置的角度,通过利用在物流技术进行企业经营和企业供应链管理中具有优势的企业;工业地产商模式是指将物流园区作为工业地产项目,通过给予园区开发者适宜的工业项目开发的土地政策、税收政策和优惠的市政配套等综合性配套政策,由工业地产商主持进行物流园区的道路、仓库和其它物流基础设施及基础性装备的建设和投资,然后以租赁、转让或合资、合作经营的方式进行物流园区相关设施的经营和管理。综合运作模式就是对上述的三种模式进行混合运用的物流园区开发模式。

  二、物流中心

  物流中心的概念在我国《国家物流术语》中已经有了明确的界定,它是指接受并处理下游用户的订货信息,对上游供应方的大批量货物进行集中储存、加工等作业,并向下游用户进行批量转运的设施和机构。现代物流中心则是能将航空、公路、铁路和水运码头等多种运输方式集约在一起的综合物流中心。

  同样,按照不同的分类标准我们可以把物流中心分成以下几类:

  (1)按照影响范围分类分,可以分为企业型物流中心和区域型物流中心。企业型物流中心主要是指企业自己建设并影响整个企业范围的物流中心,如跨国公司基本上都有自己的物流中心,一般来说这种物流中心的规模相对比较小;区域型物流中心指的是在某国某一区域的物流中心,如某个地区、城市甚至国家都可以是物流中心,相对于企业型物流中心,区域性物流中心规模相对比较大。

  (2)按照功能分类可以分为集货中心、分货中心、配送中心、转运中心、储备调节中心和流通加工中心等,而按照物流中心的性质又可以分为公共型物流中心和自用型物流中心。

  物流中心是企业优化分销渠道、完善分销网络,也是第三方物流理论得到应用的产物。物流中心具有较强的功能性,可以分为一般性功能和增值性功能。其中,一般性功能主要包括了运输、仓储、包装、流通加工、物流信息处理;当然,从一些发达国家的物流中心具体实际来看,物流中心还具有一定的增值性功能,主要包括结算功能、需求预测功能、物流系统设计咨询功能、物流教育与培训功能。

  物流中心的布局一般来说需要考虑以下几个因素:(1)地理位置,可以建设在都市圈内,靠近中心商业网点和市场,也可以位于主要的交通枢纽附近,主要是指机场、港口、铁路、高速公路等;(2)地价,一般来说物流中心追求较低的地价区域;(3)当地劳动力条件,追求数量充足、素质较高的劳动力条件。

  不同的物流中心有不同的建设模式。这里我们仅以公共型物流中心为考察和研究对象,对物流中心的建设、经营和管理模式做出阐述:由一家公司(项目发展商)对物流中心项目进行总体策划,由该公司聘请专家进行可行性论证和功能、作业流程、管理制度设计,请专业设计公司进行工程设计并编制项目总体设计方案,发展商按专业设计公司提交的总体设计方案组织项目建设的招标;从投标的公司中选择一家或几家公司进行项目的基础设施建设,可以采取BOT(Build-Operate-Transport)方式;选择专业的物业管理公司对物流中心的设施设备进行管理;由项目发展商组织招商,重点引进具有国际品牌的国内外大客户,他们具有较大的物流业务需求。招商是项目发展成败的关键,但招商是否成功与物流中心本身的条件有关;选择一家专业物流管理公司对物流中心的物流业务进行管理。这种方式充分肯定了各参与公司的优势。

  物流园区、物流企业对促进城市经济发展的作用主要表现在降低物流成本和降低企业生产成本,从而促进经济发展方面的作用,以及完善物流系统在保证供给、降低库存从而解决企业后顾之忧方面的作用。只是两者还是存在较大的差异性,因此,在开发、建设、经营物流园区与物流中心同时,我们还是应该让两者真正名副其实。

来源:自考365
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页