中国最大的招生考试免费网站  点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
国际物流的基本内涵

   美国物流管理委员会认为:物流作为客户生产过程中供应环节的一部分,它的实施及控制提供了有效的经济的货物流动及存储服务,并提供货物从原始地到消费地的相关信息,以期满足客户的要求。

  我国学者认为:物流是以最小费用,按用户要求,将物质资料从供应地向需要地转移地的过程。主要包括运输、装卸、储存、包装、配送、物流加工和信息处理等活动。

  综上所述,国际物流是指为满足需求而进行的原始材料、中间库存、最终产品及其相关信息,从起点到终点在国际间有效流动,以及为实现这一流动所进行的计划、管理和控制过程。

  物流具有“7R”特性,即:在恰当的时间,恰当的地点和恰当的条件下,将恰当的产品,以恰当的方法和恰当的成本提供给恰当的消费者。

  国际物流是指当生产和消费在两个或两个以上的国家(或地区)独立进行的情况下,为克服生产和消费之间的空间距离和时间距离而对物资(货物)所进行的物理性移动的一项国际经济贸易活动。国际物流是组织货物在国际间的合理流动,即发生在不同国家间的物流活动。

  国际物流与国内物流相比,长距离的运输支出,较大的库存量,较长的固定循环作业周期,使国际物流费用昂贵;多样的运输方式,需穿越国际边界等原因,使物流公司趋于大型化。作为跨国经营和对外贸易服务,它具有国际性、复杂性和风险性的特点。

来源:自考365
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页