中国最大的招生考试免费网站  点击湖北教育考试网,将成为我们的习惯
物流结点的种类

  现代物流发展了若干类型的结点,在不同领域起着不同的作用,但学者们尚无一个明确的分类意见,这有两个原因:

  其一是许多结点有同有异,难以明确区别;

  其二是各种结点尚在发展过程中,其功能、作用、结构、工艺等尚在探索,使分类难以明朗化。

  试按结点的主要功能分类如下:

  在各个物流系统中,结点都起着若干作用,但随整个系统目标不同以及结点在网络中的地位不同,结点的主要作用往往不同,根据这主要作用可分成以下几类:

  1.转运型结点。

  以接连不同运输方式为主要职能的结点;铁道运输线上的货站、编组站、车站,不同运输方式之间的转运站、终点站,水运线上的港口、码头,空运中的空港等都属于此类结点。一般而言,由于这种结点处于运输线上,又以转运为主,所以货物在这种结点上停滞的时间较短。

  2.储存型结点。

  以存放货物为主要职能的结点,货物在这种结点上停滞时间较长。在物流系统中,储备仓库、营业仓库、中转仓库、货栈等都是属于此种类型的结点。

  尽管不少发达国家仓库职能在近代发生了大幅度的变化,一大部分仓库转化成不以储备为主要职能的流通仓库甚至流通中心,但是,在现代世界上任何一个有一定经济规模的国家,为了保证国民经济的正常运行,保证企业经营的正常开展,保证市场的流转,以仓库为储备的形式仍是不可缺乏的,总还是有一大批仓库仍会以储备为主要职能。在我国,这种类型的仓库还占主要成分。

  3.流通型结点。

  以组织物资在系统中运动为主要职能的结点,在社会系统中则是组织物资流通为主要职能的结点。现代物流中常提到的流通仓库、流通中心、配送中心就属于这类结点。 需要说明的是,在各种以主要功能分类的结点中,都可以承担着其他职能而不完全排除其他职能。如转运型结点中,往往设置有储存货物的货场或站库,从而具有一定的储存功能,但是,由于其所处的位置,其主要职能是转运,所以按这主要功能归人到转运型结点之中。

  4.综合性结点。

  在物流系统中集中于一个结点中全面实现两种以上主要功能,并且在结点中并非独立完成各自功能,而是将若干功能有机结合于一体,有完善设施、有效衔接和谐调工艺的集约型结点。这种结点是适应物流大量化和复杂化,适应物流更为精密准确,在一个接点中要求实现多种转化而使物流系统简化、高效的要求出现的,是现代物流系统中结点发展的方向之一。

来源:自考365
责任编辑:李黎

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页